Factores ecológicos en la producción de forrajes.

Se discute sobre la forma en que reaccionan las diferentes especies de pastos a la influencia de determinados factores ecológicos o ambientales, los que se dividen en climáticos, edáficos y bióticos. Los factores climáticos que se consideran son: temperatura, luz, humedad y atmósfera. La temperatura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villamizar Rosas, Fernando, Monsalve, Sigifredo A., Lotero Cadavid, Jaime, Bernal Eusse, Javier
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23562
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spelling RepoAGROSAVIA235622022-01-26T14:39:05Z Factores ecológicos en la producción de forrajes. Villamizar Rosas, Fernando Monsalve, Sigifredo A. Lotero Cadavid, Jaime Bernal Eusse, Javier Ecología - F40 Plantas forrajeras Medio ambiente Factores edáficos Ganadería y especies menores Se discute sobre la forma en que reaccionan las diferentes especies de pastos a la influencia de determinados factores ecológicos o ambientales, los que se dividen en climáticos, edáficos y bióticos. Los factores climáticos que se consideran son: temperatura, luz, humedad y atmósfera. La temperatura afecta los procesos de fotosíntesis, respiración, transpiración, absorción de agua y nutrientes, y actividad de las enzimas. En relación con el factor luz, se afirma que las prácticas de manejo de pastos que permiten mantener áreas foliares óptimas para una máxima intercepción de la luz incidente, son las que conducen a una mayor productividad. En relación con la humedad, se señala como factor ecológico de la mayor importancia el agua, determinando la cantidad y distribución de la precipitación, la adaptación de una especie forrajera particular a un medio dado. En la discusión sobre la atmósfera, se sostiene que desde el punto de vista práctico, en el campo no se presentan limitaciones para el crecimiento de las plantas debidas a deficiencias o excesos de O2 y CO2, para la parte aérea. Los factores edáficos que se consideran son: perfil del suelo, textura, estructura, calor, permeabilidad, capacidad de retención de agua, propiedades químicas, capacidad de intercambio de cationes, bases intercambiables, reacción del suelo y fertilidad. Se anota que los agentes bióticos pueden ser favorables o desfavorables para la producción de los pastos y que los principales factores bióticos que influyen en el crecimiento y producción de los pastos son los microorganismos, los animales y otras plantas Pastos y forrajes 2018-09-12T04:04:28Z 2018-09-12T04:04:28Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23562 3664 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 33 61 23562 ; Curso de pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 29 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Plantas forrajeras
Medio ambiente
Factores edáficos
Ganadería y especies menores
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Villamizar Rosas, Fernando
Monsalve, Sigifredo A.
Lotero Cadavid, Jaime
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Factores ecológicos en la producción de forrajes.
description Se discute sobre la forma en que reaccionan las diferentes especies de pastos a la influencia de determinados factores ecológicos o ambientales, los que se dividen en climáticos, edáficos y bióticos. Los factores climáticos que se consideran son: temperatura, luz, humedad y atmósfera. La temperatura afecta los procesos de fotosíntesis, respiración, transpiración, absorción de agua y nutrientes, y actividad de las enzimas. En relación con el factor luz, se afirma que las prácticas de manejo de pastos que permiten mantener áreas foliares óptimas para una máxima intercepción de la luz incidente, son las que conducen a una mayor productividad. En relación con la humedad, se señala como factor ecológico de la mayor importancia el agua, determinando la cantidad y distribución de la precipitación, la adaptación de una especie forrajera particular a un medio dado. En la discusión sobre la atmósfera, se sostiene que desde el punto de vista práctico, en el campo no se presentan limitaciones para el crecimiento de las plantas debidas a deficiencias o excesos de O2 y CO2, para la parte aérea. Los factores edáficos que se consideran son: perfil del suelo, textura, estructura, calor, permeabilidad, capacidad de retención de agua, propiedades químicas, capacidad de intercambio de cationes, bases intercambiables, reacción del suelo y fertilidad. Se anota que los agentes bióticos pueden ser favorables o desfavorables para la producción de los pastos y que los principales factores bióticos que influyen en el crecimiento y producción de los pastos son los microorganismos, los animales y otras plantas
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