Principales factores que influyen en la productividad ganadera.

Se discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Lotero Cadavid, Jaime
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23561
id RepoAGROSAVIA23561
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA235612022-01-26T14:40:56Z Principales factores que influyen en la productividad ganadera. Lotero Cadavid, Jaime Ganadería - L01 Ganado Productividad Ganadería y especies menores Se discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se incluyen resultados de ensayos realizados en diferentes lugares de Colombia y con diferentes clases de forrajes y ganado. El producto animal a obtenerse depende fundamentalmente de 2 factores: la producción de unidad alimenticia/ha y la producción/animal. El producto alimenticio/ha es consecuencia de la producción de forraje/ha, que a su vez depende del medio ambiente natural, de la especie de pasto y del manejo de praderas. Dentro de los factores del medio ambiente que tienen mayor influencia sobre la producción de forraje están el suelo, la precipitación, la temperatura, la luz y los factores bióticos. El pasto que se use en una explotación ganadera debe estar bien adaptado a las condiciones del medio ambiente y ser productivo además de poseer buenas características agronómicas. La producción/animal depende fundamentalmente de 3 factores: valor nutritivo del alimento, forraje consumido y características fisiológicas del animal. El valor nutritivo de un pasto depende de 2 factores: su composición química y su digestibilidad. El consumo de forraje del animal depende esencialmente de 3 factores: la gustosidad del forraje, la presión de pastoreo y el efecto del medio sobre el animal. En las características fisiológicas del animal se deben considerar principalmente 3 factores: edad, alimentación anterior y herencia Ganadería 2018-09-12T04:04:09Z 2018-09-12T04:04:09Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23561 3663 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 32 23561 ; Curso de pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 32 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganado
Productividad
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Ganado
Productividad
Ganadería y especies menores
Lotero Cadavid, Jaime
Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
description Se discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se incluyen resultados de ensayos realizados en diferentes lugares de Colombia y con diferentes clases de forrajes y ganado. El producto animal a obtenerse depende fundamentalmente de 2 factores: la producción de unidad alimenticia/ha y la producción/animal. El producto alimenticio/ha es consecuencia de la producción de forraje/ha, que a su vez depende del medio ambiente natural, de la especie de pasto y del manejo de praderas. Dentro de los factores del medio ambiente que tienen mayor influencia sobre la producción de forraje están el suelo, la precipitación, la temperatura, la luz y los factores bióticos. El pasto que se use en una explotación ganadera debe estar bien adaptado a las condiciones del medio ambiente y ser productivo además de poseer buenas características agronómicas. La producción/animal depende fundamentalmente de 3 factores: valor nutritivo del alimento, forraje consumido y características fisiológicas del animal. El valor nutritivo de un pasto depende de 2 factores: su composición química y su digestibilidad. El consumo de forraje del animal depende esencialmente de 3 factores: la gustosidad del forraje, la presión de pastoreo y el efecto del medio sobre el animal. En las características fisiológicas del animal se deben considerar principalmente 3 factores: edad, alimentación anterior y herencia
format book part
author Lotero Cadavid, Jaime
author_facet Lotero Cadavid, Jaime
author_sort Lotero Cadavid, Jaime
title Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_short Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_full Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_fullStr Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_full_unstemmed Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
title_sort principales factores que influyen en la productividad ganadera.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23561
work_keys_str_mv AT loterocadavidjaime principalesfactoresqueinfluyenenlaproductividadganadera
_version_ 1808104784854515712