Enfermedades del repollo y su control.

El cultivo del repollo presenta como de más frecuente ocurrencia las siguientes enfermedades, las cuales se describen con su agente causal, sus síntomas y su control. Se agrupan en: enfermedades bacterianas, enfermedades fungosas y nemátodos. Entre las enfermedades bacterianas se mencionan: la pudri...

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Bibliographic Details
Main Author: Puerta Echavarría, O.D.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23543
id RepoAGROSAVIA23543
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spelling RepoAGROSAVIA235432022-01-26T14:56:48Z Enfermedades del repollo y su control. Puerta Echavarría, O.D. Enfermedades de las plantas - H20 Repollo Bacteriosis Enfermedades fungosas Nematodos de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas El cultivo del repollo presenta como de más frecuente ocurrencia las siguientes enfermedades, las cuales se describen con su agente causal, sus síntomas y su control. Se agrupan en: enfermedades bacterianas, enfermedades fungosas y nemátodos. Entre las enfermedades bacterianas se mencionan: la pudrición negra o añublo (Xanthomonas campestris) que se presenta en todas las zonas templadas y subtropicales. Enfermedades fungosas: raíz yuca (Plasmodiophora brassicae), el hongo penetra al repollo a través de los pelos radiculares y por las raíces dañadas o heridas. Amarillamiento y marchitamiento del Fusarium (Fusarium oxysporum). Cuando el hongo está presente la única medida de control es plantar variedades resistentes. Pata negra (Phoma lingan), presente en toda la zona templada donde se siembren variedades susceptibles. Mildeo velloso (Peronospora parasitica) está presente en todas las partes frescas del mundo y causa pérdidas considerables en los semilleros. Mancha de anillo (Mycosphaerella brassicola). Su control se reduce a estricta destrucción de los residuos de cosecha, arar los campos inmediatamente después de la cosecha. Entre las enfermedades producidas por nemátodos se tienen los nudos de la raíz (Meloidogyne). Se controla por rotación de cosechas Repollo-Brassica oleracea capitata 2018-09-12T03:58:26Z 2018-09-12T03:58:26Z 1977 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23543 3633 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 201 209 34983 ; Curso sobre hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
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Repollo
Bacteriosis
Enfermedades fungosas
Nematodos de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
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Puerta Echavarría, O.D.
Enfermedades del repollo y su control.
description El cultivo del repollo presenta como de más frecuente ocurrencia las siguientes enfermedades, las cuales se describen con su agente causal, sus síntomas y su control. Se agrupan en: enfermedades bacterianas, enfermedades fungosas y nemátodos. Entre las enfermedades bacterianas se mencionan: la pudrición negra o añublo (Xanthomonas campestris) que se presenta en todas las zonas templadas y subtropicales. Enfermedades fungosas: raíz yuca (Plasmodiophora brassicae), el hongo penetra al repollo a través de los pelos radiculares y por las raíces dañadas o heridas. Amarillamiento y marchitamiento del Fusarium (Fusarium oxysporum). Cuando el hongo está presente la única medida de control es plantar variedades resistentes. Pata negra (Phoma lingan), presente en toda la zona templada donde se siembren variedades susceptibles. Mildeo velloso (Peronospora parasitica) está presente en todas las partes frescas del mundo y causa pérdidas considerables en los semilleros. Mancha de anillo (Mycosphaerella brassicola). Su control se reduce a estricta destrucción de los residuos de cosecha, arar los campos inmediatamente después de la cosecha. Entre las enfermedades producidas por nemátodos se tienen los nudos de la raíz (Meloidogyne). Se controla por rotación de cosechas
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