Selección del hato.
El fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir...
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Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA235222023-09-26T19:33:20Z Selección del hato. Ross, C.V. Castro Hernández, A. Arenas, J. Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de carne Selección Fenotipos Ganadería y especies menores El fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir suavemente con los hombros. Los hombros deben ser amplios y uniformes y deben unirse suavemente con la espalda. Un buen animal de carne debe tener bien desarrollada la región del pecho y debe contar con músculos gruesos y fuertes en el brazo y antebrazo. El dorso debe ser fuerte y recto, el lomo debe ser bastante musculoso y ancho, el anca debe ser amplia, larga y nivelada entre las tuberosidades ilíaca e isquiática, el desprendimiento de la cola debe ser suave. Los miembros anteriores y posteriores deben ser aplomados al observarlos desde adelante, atrás y de lado, todas las extremidades deben ser sanas. El tamaño es muy importante: vacas grandes producen proporcionalmente más leche y terneros grandes, tienen una vida más larga y productiva y menos problemas en el parto. La vida productiva de una vaca está limitada a los 12 ó 14 años de edad. El uso constante de reproductores de buen fenotipo y probados, o de sus hijos, permite concentrar los factores hereditarios que determinan el alto rendimiento y eliminan los factores causantes del bajo rendimiento. Debe efectuarse una valoración funcional del reproductor, practicarse el análisis de la descendencia y verificar una completa sanidad en el animal 2018-09-12T03:52:01Z 2018-09-12T03:52:01Z 1969 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23522 3601 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 14 26 14101 ; Curso corto sobre ganado de carne Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Fondo Ganadero del Tolima Ibagué (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de carne Selección Fenotipos Ganadería y especies menores |
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Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de carne Selección Fenotipos Ganadería y especies menores Ross, C.V. Castro Hernández, A. Arenas, J. Selección del hato. |
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El fenotipo del animal deja apreciar sus aptitudes como animal productor. Para el estudio del toro y de la vaca productores de carne, se divide el cuerpo en cabeza, cuello, tronco y extremidades. La cabeza debe ser ancha, corta y con líneas definidas. El cuello debe ser corto y grueso y se debe unir suavemente con los hombros. Los hombros deben ser amplios y uniformes y deben unirse suavemente con la espalda. Un buen animal de carne debe tener bien desarrollada la región del pecho y debe contar con músculos gruesos y fuertes en el brazo y antebrazo. El dorso debe ser fuerte y recto, el lomo debe ser bastante musculoso y ancho, el anca debe ser amplia, larga y nivelada entre las tuberosidades ilíaca e isquiática, el desprendimiento de la cola debe ser suave. Los miembros anteriores y posteriores deben ser aplomados al observarlos desde adelante, atrás y de lado, todas las extremidades deben ser sanas. El tamaño es muy importante: vacas grandes producen proporcionalmente más leche y terneros grandes, tienen una vida más larga y productiva y menos problemas en el parto. La vida productiva de una vaca está limitada a los 12 ó 14 años de edad. El uso constante de reproductores de buen fenotipo y probados, o de sus hijos, permite concentrar los factores hereditarios que determinan el alto rendimiento y eliminan los factores causantes del bajo rendimiento. Debe efectuarse una valoración funcional del reproductor, practicarse el análisis de la descendencia y verificar una completa sanidad en el animal |
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