Almacenamiento de papa
Se han establecido algunos principios básicos para el almacenamiento de la semilla de papa, dentro de los factores que hay que considerar, figuran: el manejo previo (del tubérculo) antes del almacenamiento, que hace referencia a los cuidados que se deben tomar durante la cosecha, transporte y clasif...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Federación Colombiana de Productores de Papa -
FEDEPAPA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23504 https://repository.agrosavia.co |
id |
RepoAGROSAVIA23504 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA235042023-08-03T14:23:17Z Almacenamiento de papa Rodríguez Benavides, Armando Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 Se han establecido algunos principios básicos para el almacenamiento de la semilla de papa, dentro de los factores que hay que considerar, figuran: el manejo previo (del tubérculo) antes del almacenamiento, que hace referencia a los cuidados que se deben tomar durante la cosecha, transporte y clasificación, para evitar daños mecánicos ocasionados por herramientas, golpes, etc, las pérdidas en almacenamiento, que pueden ser por brotación y por respiración (se pueden controlar mediante un manejo adecuado de la temperatura), también se presentan pérdidas por evaporación y por microorganismos (hongos, escamas y bacterias), las condiciones de almacenamiento (temperatura, humedad relativa e iluminación), por último, el verdeamiento que consiste en regular el crecimiento de los brotes mediante la exposición de los tubérculos a la luz, esta práctica se recomienda cuando se puede ejercer un control estricto de la temperatura. El almacenamiento de papa de consumo no constituye un aspecto relievante, por tal motivo solo se citan algunas condiciones que deberían tenerse en cuenta en caso de que en un futuro hubiese la necesidad de guardar papa de consumo por un tiempo determinado Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:46:34Z 2018-09-12T03:46:34Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23504 3498 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 142 155 23504 ; Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 14 páginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Bogotá, (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 Rodríguez Benavides, Armando Almacenamiento de papa |
description |
Se han establecido algunos principios básicos para el almacenamiento de la semilla de papa, dentro de los factores que hay que considerar, figuran: el manejo previo (del tubérculo) antes del almacenamiento, que hace referencia a los cuidados que se deben tomar durante la cosecha, transporte y clasificación, para evitar daños mecánicos ocasionados por herramientas, golpes, etc, las pérdidas en almacenamiento, que pueden ser por brotación y por respiración (se pueden controlar mediante un manejo adecuado de la temperatura), también se presentan pérdidas por evaporación y por microorganismos (hongos, escamas y bacterias), las condiciones de almacenamiento (temperatura, humedad relativa e iluminación), por último, el verdeamiento que consiste en regular el crecimiento de los brotes mediante la exposición de los tubérculos a la luz, esta práctica se recomienda cuando se puede ejercer un control estricto de la temperatura. El almacenamiento de papa de consumo no constituye un aspecto relievante, por tal motivo solo se citan algunas condiciones que deberían tenerse en cuenta en caso de que en un futuro hubiese la necesidad de guardar papa de consumo por un tiempo determinado |
format |
book part |
author |
Rodríguez Benavides, Armando |
author_facet |
Rodríguez Benavides, Armando |
author_sort |
Rodríguez Benavides, Armando |
title |
Almacenamiento de papa |
title_short |
Almacenamiento de papa |
title_full |
Almacenamiento de papa |
title_fullStr |
Almacenamiento de papa |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de papa |
title_sort |
almacenamiento de papa |
publisher |
Federación Colombiana de Productores de Papa -
FEDEPAPA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23504 https://repository.agrosavia.co |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezbenavidesarmando almacenamientodepapa |
_version_ |
1808104673358381056 |