Almacenamiento de papa

Se han establecido algunos principios básicos para el almacenamiento de la semilla de papa, dentro de los factores que hay que considerar, figuran: el manejo previo (del tubérculo) antes del almacenamiento, que hace referencia a los cuidados que se deben tomar durante la cosecha, transporte y clasif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Benavides, Armando
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23504
https://repository.agrosavia.co
id RepoAGROSAVIA23504
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA235042023-08-03T14:23:17Z Almacenamiento de papa Rodríguez Benavides, Armando Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento de semillas Pérdidas por almacenamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 Se han establecido algunos principios básicos para el almacenamiento de la semilla de papa, dentro de los factores que hay que considerar, figuran: el manejo previo (del tubérculo) antes del almacenamiento, que hace referencia a los cuidados que se deben tomar durante la cosecha, transporte y clasificación, para evitar daños mecánicos ocasionados por herramientas, golpes, etc, las pérdidas en almacenamiento, que pueden ser por brotación y por respiración (se pueden controlar mediante un manejo adecuado de la temperatura), también se presentan pérdidas por evaporación y por microorganismos (hongos, escamas y bacterias), las condiciones de almacenamiento (temperatura, humedad relativa e iluminación), por último, el verdeamiento que consiste en regular el crecimiento de los brotes mediante la exposición de los tubérculos a la luz, esta práctica se recomienda cuando se puede ejercer un control estricto de la temperatura. El almacenamiento de papa de consumo no constituye un aspecto relievante, por tal motivo solo se citan algunas condiciones que deberían tenerse en cuenta en caso de que en un futuro hubiese la necesidad de guardar papa de consumo por un tiempo determinado Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:46:34Z 2018-09-12T03:46:34Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23504 3498 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 142 155 23504 ; Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 14 páginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Bogotá, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento de semillas
Pérdidas por almacenamiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento de semillas
Pérdidas por almacenamiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6938
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429
Rodríguez Benavides, Armando
Almacenamiento de papa
description Se han establecido algunos principios básicos para el almacenamiento de la semilla de papa, dentro de los factores que hay que considerar, figuran: el manejo previo (del tubérculo) antes del almacenamiento, que hace referencia a los cuidados que se deben tomar durante la cosecha, transporte y clasificación, para evitar daños mecánicos ocasionados por herramientas, golpes, etc, las pérdidas en almacenamiento, que pueden ser por brotación y por respiración (se pueden controlar mediante un manejo adecuado de la temperatura), también se presentan pérdidas por evaporación y por microorganismos (hongos, escamas y bacterias), las condiciones de almacenamiento (temperatura, humedad relativa e iluminación), por último, el verdeamiento que consiste en regular el crecimiento de los brotes mediante la exposición de los tubérculos a la luz, esta práctica se recomienda cuando se puede ejercer un control estricto de la temperatura. El almacenamiento de papa de consumo no constituye un aspecto relievante, por tal motivo solo se citan algunas condiciones que deberían tenerse en cuenta en caso de que en un futuro hubiese la necesidad de guardar papa de consumo por un tiempo determinado
format book part
author Rodríguez Benavides, Armando
author_facet Rodríguez Benavides, Armando
author_sort Rodríguez Benavides, Armando
title Almacenamiento de papa
title_short Almacenamiento de papa
title_full Almacenamiento de papa
title_fullStr Almacenamiento de papa
title_full_unstemmed Almacenamiento de papa
title_sort almacenamiento de papa
publisher Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23504
https://repository.agrosavia.co
work_keys_str_mv AT rodriguezbenavidesarmando almacenamientodepapa
_version_ 1808104673358381056