Enfermedades producidas por virus, viroides y microplasmas en papa.
Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son orga...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23503 |
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RepoAGROSAVIA235032022-12-07T13:43:36Z Enfermedades producidas por virus, viroides y microplasmas en papa. Martínez López, Gerardo Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Raíces y tubérculos Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son organismos que se pueden visualizar como una bacteria desprovista de pared celular. Los síntomas causados por estos agentes nocivos se caracterizan por atrofiamiento de las plantas afectadas y anormalidades en el color de las hojas (amarillamiento de venas, parches cloróticos, clorosis) y en la forma de las mismas (encrespamientos, deformaciones, defoliación). Estos patógenos se diseminan por medio de insectos (especialmente chupadores), nematodos, hongos y ácaros, y a través de semilla proveniente de plantas afectadas. El virus (potato virus X) PVX, el virus (potato virus Y) PVY y el virus del enrollamiento de hojas (potato leafroll virus) PLRV, son los más prevalentes en Colombia, llegando a presentar reducciones en rendimieto superiores al 50 por ciento cuando se presentaban los 3 simultaneamente. Se debe realizar el diagnóstico de estas enfermedades para poder determinar las prácticas de control, de las cuales la más importante es el uso de semilla libre de virus, cuya producción se realiza a través de un esquema de certificación de semillas en el cual el conocimiento de los virus, métodos de diseminación y diagnóstico, y técnicas de termoterapia y cultivo in vitro se producen plantas libres de patógenos Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:46:15Z 2018-09-12T03:46:15Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23503 3497 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 108 110 23503 ; Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Bogotá, (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Raíces y tubérculos |
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Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Raíces y tubérculos Martínez López, Gerardo Enfermedades producidas por virus, viroides y microplasmas en papa. |
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Los virus se caracterizan por ser agentes causales de enfermedades que ocasionan bajos rendimientos en todas las áreas productoras del país, están constituidos por ácido nucleíco cubierto de una proteína que lo protege. En los viroides, la cubierta de proteìna está ausente y los micoplasmas son organismos que se pueden visualizar como una bacteria desprovista de pared celular. Los síntomas causados por estos agentes nocivos se caracterizan por atrofiamiento de las plantas afectadas y anormalidades en el color de las hojas (amarillamiento de venas, parches cloróticos, clorosis) y en la forma de las mismas (encrespamientos, deformaciones, defoliación). Estos patógenos se diseminan por medio de insectos (especialmente chupadores), nematodos, hongos y ácaros, y a través de semilla proveniente de plantas afectadas. El virus (potato virus X) PVX, el virus (potato virus Y) PVY y el virus del enrollamiento de hojas (potato leafroll virus) PLRV, son los más prevalentes en Colombia, llegando a presentar reducciones en rendimieto superiores al 50 por ciento cuando se presentaban los 3 simultaneamente. Se debe realizar el diagnóstico de estas enfermedades para poder determinar las prácticas de control, de las cuales la más importante es el uso de semilla libre de virus, cuya producción se realiza a través de un esquema de certificación de semillas en el cual el conocimiento de los virus, métodos de diseminación y diagnóstico, y técnicas de termoterapia y cultivo in vitro se producen plantas libres de patógenos |
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