Plagas en el cultivo de la papa.
Dentro de las plagas del follaje, figuran las pulguillas (Epitrix spp.) cuyo daño lo efectuan perforando las hojas, el tostón (Liriomiza quadrata) que en estado larval produce minas, el minador del follaje (Scrobipalpula absoluta), el muque (Copitarsia consueta), cuya larva actúa como masticadora de...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23501 |
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RepoAGROSAVIA235012022-12-07T15:42:35Z Plagas en el cultivo de la papa. López Ávila, Aristóbulo Plagas de las plantas - H10 Papa Plagas Control de plagas Raíces y tubérculos Dentro de las plagas del follaje, figuran las pulguillas (Epitrix spp.) cuyo daño lo efectuan perforando las hojas, el tostón (Liriomiza quadrata) que en estado larval produce minas, el minador del follaje (Scrobipalpula absoluta), el muque (Copitarsia consueta), cuya larva actúa como masticadora del follaje y trozadora de tallos y ramas, y los afidos o pulgones, que juegan el papel más importante en la transmisión de enfermedades virosas, se encuentran frecuentemente en grandes cantidades succionando la savia de tallos y hojas. Dentro del grupo de las plagas del suelo, cabe mencionar la palomilla del tubérculo (Phthorimaea operculella) que en estado larval forma galerías en tallos y tubérculos, la chisa (Ancognata scarabeoides), que se alimenta de raíces y tubérculos (en estado de larva) y los trozadores y tierreros (Agrotis ipsilon), cuyas larvas se alimentan de los tallos de plantas recien germinadas. En este cultivo se puede lograr un control satisfactorio de las diferentes plagas mediante la combinación de prácticas culturales (buena preparación del suelo, uso de semillas sana, control de malezas, aporque oportuno, cosecha temprana), control químico (utilización racional del producto, en base a los niveles de advertencia económica establecida) y control biológico (enemigos naturales de las plagas) Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:45:39Z 2018-09-12T03:45:39Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23501 3495 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 67 80 Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Bogotá, (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Dentro de las plagas del follaje, figuran las pulguillas (Epitrix spp.) cuyo daño lo efectuan perforando las hojas, el tostón (Liriomiza quadrata) que en estado larval produce minas, el minador del follaje (Scrobipalpula absoluta), el muque (Copitarsia consueta), cuya larva actúa como masticadora del follaje y trozadora de tallos y ramas, y los afidos o pulgones, que juegan el papel más importante en la transmisión de enfermedades virosas, se encuentran frecuentemente en grandes cantidades succionando la savia de tallos y hojas. Dentro del grupo de las plagas del suelo, cabe mencionar la palomilla del tubérculo (Phthorimaea operculella) que en estado larval forma galerías en tallos y tubérculos, la chisa (Ancognata scarabeoides), que se alimenta de raíces y tubérculos (en estado de larva) y los trozadores y tierreros (Agrotis ipsilon), cuyas larvas se alimentan de los tallos de plantas recien germinadas. En este cultivo se puede lograr un control satisfactorio de las diferentes plagas mediante la combinación de prácticas culturales (buena preparación del suelo, uso de semillas sana, control de malezas, aporque oportuno, cosecha temprana), control químico (utilización racional del producto, en base a los niveles de advertencia económica establecida) y control biológico (enemigos naturales de las plagas) |
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