Ecología.
La papa se cultiva principalmente en clima frío y de páramo, correspondiendo la producción óptima a las fincas localizadas entre 2500 y 3000 m de altitud, las zonas comprendidas entre 3500 y 4000 m se consideran apropiadas para producción de semilla, pues la población de insectos vectores de virus e...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23445 |
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RepoAGROSAVIA234452021-09-07T14:08:59Z Ecología. Luján Claure, Lauro Economía y políticas agrícolas - E10 Papa Condiciones ambientales Raíces y tubérculos La papa se cultiva principalmente en clima frío y de páramo, correspondiendo la producción óptima a las fincas localizadas entre 2500 y 3000 m de altitud, las zonas comprendidas entre 3500 y 4000 m se consideran apropiadas para producción de semilla, pues la población de insectos vectores de virus es baja debido a la temperaturas inferiores a 10 grados centigrados, luminosidad deficiente y humedad relativa superior al 80 por ciento. De los factores climáticos que influyen sobre el rendimiento y la calidad de la papa, el fotoperíodo no tiene ningún efecto en los países de la zona tórrida, en cuanto a intensidad de luz y sombra tiene un marcado efecto sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, igual efecto ejerce la disponibilidad de CO2. La temperatura del suelo y del ambiente también influyen sobre la composición del tubérculo y las heladas afectan negativamente el cultivo, el control de este fenómeno puede hacerse mediante la utilización de especies que ofrecen distintos grados de tolerancia o mediante métodos físicos como riego por aspersión, la calefacción o la ventilación. La disponibilidad de agua influye sobre el desarrollo radicular de la planta y sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, el tipo de suelo constituye otro factor que incide sobre el rendimiento del cultivo, considerando las diferentes propiedades del mismo, como pH, poder de retención de agua, textura, grado de fertilidad Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:28:57Z 2018-09-12T03:28:57Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23445 3379 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso de papa Bogotá (Colombia) 15 31 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Economía y políticas agrícolas - E10 Papa Condiciones ambientales Raíces y tubérculos |
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Economía y políticas agrícolas - E10 Papa Condiciones ambientales Raíces y tubérculos Luján Claure, Lauro Ecología. |
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La papa se cultiva principalmente en clima frío y de páramo, correspondiendo la producción óptima a las fincas localizadas entre 2500 y 3000 m de altitud, las zonas comprendidas entre 3500 y 4000 m se consideran apropiadas para producción de semilla, pues la población de insectos vectores de virus es baja debido a la temperaturas inferiores a 10 grados centigrados, luminosidad deficiente y humedad relativa superior al 80 por ciento. De los factores climáticos que influyen sobre el rendimiento y la calidad de la papa, el fotoperíodo no tiene ningún efecto en los países de la zona tórrida, en cuanto a intensidad de luz y sombra tiene un marcado efecto sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, igual efecto ejerce la disponibilidad de CO2. La temperatura del suelo y del ambiente también influyen sobre la composición del tubérculo y las heladas afectan negativamente el cultivo, el control de este fenómeno puede hacerse mediante la utilización de especies que ofrecen distintos grados de tolerancia o mediante métodos físicos como riego por aspersión, la calefacción o la ventilación. La disponibilidad de agua influye sobre el desarrollo radicular de la planta y sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, el tipo de suelo constituye otro factor que incide sobre el rendimiento del cultivo, considerando las diferentes propiedades del mismo, como pH, poder de retención de agua, textura, grado de fertilidad |
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