Ecología.

La papa se cultiva principalmente en clima frío y de páramo, correspondiendo la producción óptima a las fincas localizadas entre 2500 y 3000 m de altitud, las zonas comprendidas entre 3500 y 4000 m se consideran apropiadas para producción de semilla, pues la población de insectos vectores de virus e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luján Claure, Lauro
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23445
id RepoAGROSAVIA23445
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA234452021-09-07T14:08:59Z Ecología. Luján Claure, Lauro Economía y políticas agrícolas - E10 Papa Condiciones ambientales Raíces y tubérculos La papa se cultiva principalmente en clima frío y de páramo, correspondiendo la producción óptima a las fincas localizadas entre 2500 y 3000 m de altitud, las zonas comprendidas entre 3500 y 4000 m se consideran apropiadas para producción de semilla, pues la población de insectos vectores de virus es baja debido a la temperaturas inferiores a 10 grados centigrados, luminosidad deficiente y humedad relativa superior al 80 por ciento. De los factores climáticos que influyen sobre el rendimiento y la calidad de la papa, el fotoperíodo no tiene ningún efecto en los países de la zona tórrida, en cuanto a intensidad de luz y sombra tiene un marcado efecto sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, igual efecto ejerce la disponibilidad de CO2. La temperatura del suelo y del ambiente también influyen sobre la composición del tubérculo y las heladas afectan negativamente el cultivo, el control de este fenómeno puede hacerse mediante la utilización de especies que ofrecen distintos grados de tolerancia o mediante métodos físicos como riego por aspersión, la calefacción o la ventilación. La disponibilidad de agua influye sobre el desarrollo radicular de la planta y sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, el tipo de suelo constituye otro factor que incide sobre el rendimiento del cultivo, considerando las diferentes propiedades del mismo, como pH, poder de retención de agua, textura, grado de fertilidad Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:28:57Z 2018-09-12T03:28:57Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23445 3379 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias del curso de papa Bogotá (Colombia) 15 31 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas agrícolas - E10
Papa
Condiciones ambientales
Raíces y tubérculos
spellingShingle Economía y políticas agrícolas - E10
Papa
Condiciones ambientales
Raíces y tubérculos
Luján Claure, Lauro
Ecología.
description La papa se cultiva principalmente en clima frío y de páramo, correspondiendo la producción óptima a las fincas localizadas entre 2500 y 3000 m de altitud, las zonas comprendidas entre 3500 y 4000 m se consideran apropiadas para producción de semilla, pues la población de insectos vectores de virus es baja debido a la temperaturas inferiores a 10 grados centigrados, luminosidad deficiente y humedad relativa superior al 80 por ciento. De los factores climáticos que influyen sobre el rendimiento y la calidad de la papa, el fotoperíodo no tiene ningún efecto en los países de la zona tórrida, en cuanto a intensidad de luz y sombra tiene un marcado efecto sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, igual efecto ejerce la disponibilidad de CO2. La temperatura del suelo y del ambiente también influyen sobre la composición del tubérculo y las heladas afectan negativamente el cultivo, el control de este fenómeno puede hacerse mediante la utilización de especies que ofrecen distintos grados de tolerancia o mediante métodos físicos como riego por aspersión, la calefacción o la ventilación. La disponibilidad de agua influye sobre el desarrollo radicular de la planta y sobre el contenido de materia seca de los tubérculos, el tipo de suelo constituye otro factor que incide sobre el rendimiento del cultivo, considerando las diferentes propiedades del mismo, como pH, poder de retención de agua, textura, grado de fertilidad
format paper
author Luján Claure, Lauro
author_facet Luján Claure, Lauro
author_sort Luján Claure, Lauro
title Ecología.
title_short Ecología.
title_full Ecología.
title_fullStr Ecología.
title_full_unstemmed Ecología.
title_sort ecología.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23445
work_keys_str_mv AT lujanclaurelauro ecologia
_version_ 1808104896115769344