La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa

El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento gené...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Estrada Ramos, N.
Format: article
Language:Español
Published: Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
id RepoAGROSAVIA23439
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA234392022-11-09T20:42:42Z La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa Estrada Ramos, N. Trastornos fisiológicos de las plantas - H50 Papa Resistencia a la temperatura Cruzamiento Raíces y tubérculos El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento genético de papa en Colombia. A través de la creación de variedades domésticas resistentes a heladas. La solución puede lograrse aprovechando las cualidades de resistencia bien de algunas especies de papa nobles o bien de otras silvestres. Aunque las variedades silvestres tienen un mayor grado de resistencia que las domésticas, su inclusión en un programa de mejoramiento requiere mayor tiempo debido a que es necesario realizar repetidos retrocruzamientos por 3 o 4 generaciones con las variedades cultivadas, para eliminar los demás caracteres silvestres indeseables. En cambio con cruzamientos de especies nobles hay la posibilidad de lograr en 1 o 2 generaciones la obtención de una variedad resistente. En 1952, en Tibaitatá, se efectuaron algunos cruzamientos entre diversas variedades de S. curtilobum y S. andigenum (tocana y tuquerreña), S. ajanhuiri CCC 494 y S. andigenum var. Tocana Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:27:08Z 2018-09-12T03:27:08Z 1953 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439 3368 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura Tropical 9 5 17 22 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA Bogotá (Colombia) Agricultura Tropical; Vol.9,Núm.;5(1953):Agricultura Tropical(May);p.17-22
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
Raíces y tubérculos
spellingShingle Trastornos fisiológicos de las plantas - H50
Papa
Resistencia a la temperatura
Cruzamiento
Raíces y tubérculos
Estrada Ramos, N.
La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
description El efecto producido por la baja temperatura sobre la planta, es el desgarramiento y necrosis de los tejidos debido a la congelación y dilatación de los jugos intracelulares y especialmente los intercelulares. Este es uno de los problemas más importantes que se deben resolver con el mejoramiento genético de papa en Colombia. A través de la creación de variedades domésticas resistentes a heladas. La solución puede lograrse aprovechando las cualidades de resistencia bien de algunas especies de papa nobles o bien de otras silvestres. Aunque las variedades silvestres tienen un mayor grado de resistencia que las domésticas, su inclusión en un programa de mejoramiento requiere mayor tiempo debido a que es necesario realizar repetidos retrocruzamientos por 3 o 4 generaciones con las variedades cultivadas, para eliminar los demás caracteres silvestres indeseables. En cambio con cruzamientos de especies nobles hay la posibilidad de lograr en 1 o 2 generaciones la obtención de una variedad resistente. En 1952, en Tibaitatá, se efectuaron algunos cruzamientos entre diversas variedades de S. curtilobum y S. andigenum (tocana y tuquerreña), S. ajanhuiri CCC 494 y S. andigenum var. Tocana
format article
author Estrada Ramos, N.
author_facet Estrada Ramos, N.
author_sort Estrada Ramos, N.
title La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_short La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_full La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_fullStr La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_full_unstemmed La resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
title_sort la resistencia a las heladas en relación con varias especies de papa
publisher Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23439
work_keys_str_mv AT estradaramosn laresistenciaalasheladasenrelacionconvariasespeciesdepapa
_version_ 1808108236087230464