Diseño, construcción y evaluación de un secador de granos con aire impulsado por convección natural.

Se pretende contribuir al desarrollo de un secador, que utilice como combustible, los desechos de la finca, que prescinda del ventilador y que pueda ser construido con materiales corrientemente usados por el agricultor. Como una alternativa para el secado de granos a nivel de esos agricultores, se c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: García Bernal, Hugo Reinel
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23414
id RepoAGROSAVIA23414
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spelling RepoAGROSAVIA234142022-04-07T19:01:28Z Diseño, construcción y evaluación de un secador de granos con aire impulsado por convección natural. García Bernal, Hugo Reinel Maquinaria y equipo agrícola - N20 Maiz Secadoras Diseño Convección Transitorios Se pretende contribuir al desarrollo de un secador, que utilice como combustible, los desechos de la finca, que prescinda del ventilador y que pueda ser construido con materiales corrientemente usados por el agricultor. Como una alternativa para el secado de granos a nivel de esos agricultores, se construyó y evaluó un secador, sin ventilador, basado en el principio de convección natural. El secador, cuyo plenum tenía un área de 6.25 m2, se valoró secando maíz de 23.5 por ciento de humedad a 13.5 por ciento usando capas de grano de 9.0, 12.5 y 16.0 cm. Como combustible se utilizó leña que se quemó dentro de un intercambiador de calor construido con tambores vacios de aceite. La temperatura promedia del aire de secado fue de 60 grados centigrados y se encontró que el caudal depende de la altura de la capa de grano y de la diferencia entre la temperatura del aire de secado y el aire ambiente. Con la capa de grano de 12.5 cm se obtuvo la mayor eficiencia térmica: 14.290 kJ/kg de agua removida 2018-09-12T03:19:34Z 2018-09-12T03:19:34Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23414 3341 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 19 2 231 241 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 19, Núm. 2 (1984): Revista ICA (Jun);p. 231-241
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
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Maiz
Secadoras
Diseño
Convección
Transitorios
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Transitorios
García Bernal, Hugo Reinel
Diseño, construcción y evaluación de un secador de granos con aire impulsado por convección natural.
description Se pretende contribuir al desarrollo de un secador, que utilice como combustible, los desechos de la finca, que prescinda del ventilador y que pueda ser construido con materiales corrientemente usados por el agricultor. Como una alternativa para el secado de granos a nivel de esos agricultores, se construyó y evaluó un secador, sin ventilador, basado en el principio de convección natural. El secador, cuyo plenum tenía un área de 6.25 m2, se valoró secando maíz de 23.5 por ciento de humedad a 13.5 por ciento usando capas de grano de 9.0, 12.5 y 16.0 cm. Como combustible se utilizó leña que se quemó dentro de un intercambiador de calor construido con tambores vacios de aceite. La temperatura promedia del aire de secado fue de 60 grados centigrados y se encontró que el caudal depende de la altura de la capa de grano y de la diferencia entre la temperatura del aire de secado y el aire ambiente. Con la capa de grano de 12.5 cm se obtuvo la mayor eficiencia térmica: 14.290 kJ/kg de agua removida
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