Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.

Ensayo para conocer el valor nutritivo del germen de maíz y determinar el nivel óptimo económico más adecuado en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 60 cerdos de la raza Duroc alojados en corrales de aproximadamente 9 semanas de edad, recien destetados. Los animales, con peso pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maner, J.H., Moncada Bueno, A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23394
id RepoAGROSAVIA23394
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233942022-01-26T16:15:00Z Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Dieta Germenes de cereales Valor nutritivo Rentabilidad Ganadería y especies menores Ensayo para conocer el valor nutritivo del germen de maíz y determinar el nivel óptimo económico más adecuado en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 60 cerdos de la raza Duroc alojados en corrales de aproximadamente 9 semanas de edad, recien destetados. Los animales, con peso promedio de 28.8 kg, se distribuyen al azar en 6 lotes de 10 animales cada uno, asignando cada lote al azar a los 6 grupos de tratamientos. La dieta basal se formuló para suministrar 16 por ciento de proteína. Se utilizan 6 niveles de germen de maíz: 0, 10, 20, 30, 40 y 50 por ciento, como sustituto parcial del maíz. Los cerdos que recibieron la dieta control, sin germen de maíz, aumentaron en proporción de 0.717 gr diarios durante los 91 días del experimento y necesitaron 244 kg de alimento para producir una ganancia de 66.2 kg. La adición de germen de maíz tendió a mejorar la eficiencia de utilización del alimento y cada aumento en el nivel suministrado causó una disminución en el costo de producción por kilo de ganancia. Puede explicarse esta mejor conversión del alimento debido al alto contenido de grasa presente en el germen de maíz. Se concluye que el germen de maíz es una buena fuente de energía para cerdos en crecimiento y acabado, siendo del 30 por ciento su nivel óptimo económico en la dieta Maíz-Zea mays 2018-09-12T03:13:43Z 2018-09-12T03:13:43Z 1967 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23394 3298 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 23394; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Dieta
Germenes de cereales
Valor nutritivo
Rentabilidad
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Dieta
Germenes de cereales
Valor nutritivo
Rentabilidad
Ganadería y especies menores
Maner, J.H.
Moncada Bueno, A.
Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
description Ensayo para conocer el valor nutritivo del germen de maíz y determinar el nivel óptimo económico más adecuado en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 60 cerdos de la raza Duroc alojados en corrales de aproximadamente 9 semanas de edad, recien destetados. Los animales, con peso promedio de 28.8 kg, se distribuyen al azar en 6 lotes de 10 animales cada uno, asignando cada lote al azar a los 6 grupos de tratamientos. La dieta basal se formuló para suministrar 16 por ciento de proteína. Se utilizan 6 niveles de germen de maíz: 0, 10, 20, 30, 40 y 50 por ciento, como sustituto parcial del maíz. Los cerdos que recibieron la dieta control, sin germen de maíz, aumentaron en proporción de 0.717 gr diarios durante los 91 días del experimento y necesitaron 244 kg de alimento para producir una ganancia de 66.2 kg. La adición de germen de maíz tendió a mejorar la eficiencia de utilización del alimento y cada aumento en el nivel suministrado causó una disminución en el costo de producción por kilo de ganancia. Puede explicarse esta mejor conversión del alimento debido al alto contenido de grasa presente en el germen de maíz. Se concluye que el germen de maíz es una buena fuente de energía para cerdos en crecimiento y acabado, siendo del 30 por ciento su nivel óptimo económico en la dieta
format book part
author Maner, J.H.
Moncada Bueno, A.
author_facet Maner, J.H.
Moncada Bueno, A.
author_sort Maner, J.H.
title Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
title_short Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
title_full Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
title_fullStr Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
title_sort valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23394
work_keys_str_mv AT manerjh valornutritivodelgermendemaizendietasparacerdosencrecimientoyacabado
AT moncadabuenoa valornutritivodelgermendemaizendietasparacerdosencrecimientoyacabado
_version_ 1808107979554160640