Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.

Ensayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maner, Jerome H., Moncada Bueno, Alberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23393
id RepoAGROSAVIA23393
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233932022-01-26T16:07:13Z Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína. Maner, Jerome H. Moncada Bueno, Alberto Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Harina de sangre Contenido proteico Transversal Ensayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen al azar en 8 lotes de 8 cerdos cada uno. Los cerdos se alojaron en corrales. Se balancearon las dietas para cerdos en crecimiento y acabado, teniendo en cuenta proteína total y digestible. Siendo la proteína total de la harina de sangre de 82.31 por ciento, se incorporó a las dietas en los niveles de 0, 2, 4 y 6 por ciento. La proteína digestible, que es de 57 por ciento aproximadamente, se incorporó a las dietas en niveles de 2, 4, 6 y 8 por ciento. Se observaron ganancias muy satisfactorias y buena eficiencia de alimento cuando se utilizaron niveles entre 0 y 8 por ciento de harina de sangre en dietas, para reemplazar iguales cantidades de proteína de torta de soya. El mayor aumento promedió diario correspondió al lote con 6 por ciento de harina de sangre como fuente de proteína total. Se recomienda el uso de la harina de sangre en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, siempre y cuando su costo por tonelada sea inferior al de la torta de soya 2018-09-12T03:13:25Z 2018-09-12T03:13:25Z 1967 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23393 3297 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 14 16 23393 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Harina de sangre
Contenido proteico
Transversal
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Harina de sangre
Contenido proteico
Transversal
Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
description Ensayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen al azar en 8 lotes de 8 cerdos cada uno. Los cerdos se alojaron en corrales. Se balancearon las dietas para cerdos en crecimiento y acabado, teniendo en cuenta proteína total y digestible. Siendo la proteína total de la harina de sangre de 82.31 por ciento, se incorporó a las dietas en los niveles de 0, 2, 4 y 6 por ciento. La proteína digestible, que es de 57 por ciento aproximadamente, se incorporó a las dietas en niveles de 2, 4, 6 y 8 por ciento. Se observaron ganancias muy satisfactorias y buena eficiencia de alimento cuando se utilizaron niveles entre 0 y 8 por ciento de harina de sangre en dietas, para reemplazar iguales cantidades de proteína de torta de soya. El mayor aumento promedió diario correspondió al lote con 6 por ciento de harina de sangre como fuente de proteína total. Se recomienda el uso de la harina de sangre en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, siempre y cuando su costo por tonelada sea inferior al de la torta de soya
format book part
author Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
author_facet Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
author_sort Maner, Jerome H.
title Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_short Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_full Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_fullStr Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_full_unstemmed Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_sort evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23393
work_keys_str_mv AT manerjeromeh evaluaciondelaharinadesangrecomofuentedeproteina
AT moncadabuenoalberto evaluaciondelaharinadesangrecomofuentedeproteina
_version_ 1808107231029231616