Anotaciones sobre ensilaje.

Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rubio Ramírez, Reynaldo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383
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spelling RepoAGROSAVIA233832022-01-26T16:15:32Z Anotaciones sobre ensilaje. Rubio Ramírez, Reynaldo Alimentación animal - L02 Ensilaje Plantas forrajeras Almacenamiento Ganadería y especies menores Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silos 2018-09-12T03:10:27Z 2018-09-12T03:10:27Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23383 3285 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 71 77 23383 ; Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del Cauca Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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Ensilaje
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Rubio Ramírez, Reynaldo
Anotaciones sobre ensilaje.
description Se tratan diversos aspectos relacionados con el ensilaje, método de conservación de productos agrícolas destinados al consumo humano o al de los animales. Las ventajes del ensilaje son: conservar el valor alimenticio del forraje, proporcionar a bajo costo un alimento de alta calidad, menor pérdida de elementos nutritivos en el sorgo y el maíz, posibilidad de ensilar las cosechas en cualquier época del año, posibilidad de obtener buen ensilaje de cultivos enmalezados que darían un heno de mala calidad, posibilidad de almacenar en menor espacio las cosechas, aumento en la capacidad de la finca. Se describen los procesos químicos que ocurren en el ensilaje, aumento de temperatura, desalojo de gran cantidad de aire de la masa ensilada, desarrollo y multiplicación de bacterias, acción de las bacterias sobre los azúcares transformándolos en ácidos orgánicos. En el Valle del Cauca, se señalan como plantas que pueden ensilarse al maíz, sorgo, pasto elefante, pasto pará y pasto guinea. Dentro de las leguminosas, se ha logrado ensilar alfalfa, tréboles y soya. Se incluyen recomendaciones relacionadas con época de cosecha para ensilar, preservativos que necesita el ensilaje, humedad que debe tener el ensilaje, equipo que se requiere para ensilar, forma de cargar un silo, época en que se puede empezar a suministrar ensilaje, cómo reconocer un buen ensilaje, cantidades de ensilaje que se deben suministrar a los animales de acuerdo a la especie y a la edad, cualidades que deben tener los silos
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