Análisis de hatos lecheros.
Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380 |
id |
RepoAGROSAVIA23380 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA233802022-01-26T16:11:56Z Análisis de hatos lecheros. Huertas Vega, E. Bullis, D.D. Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Producción lechera Ganadería y especies menores Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producción 2018-09-12T03:09:36Z 2018-09-12T03:09:36Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380 3282 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 60 63 Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del Cauca Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Producción lechera Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Producción lechera Ganadería y especies menores Huertas Vega, E. Bullis, D.D. Análisis de hatos lecheros. |
description |
Se discute sobre la importancia de que los ganaderos productores de leche lleven registros o controles en los hatos para mejorar la producción de leche. Cada hato debe ser evaluado sobre la base global de las siguientes características: nivel de producción, persistencia de la producción, regularidad de los partos, longevidad, resistencia a enfermedades, conformación y tipo deseable, facilidad para el ordeño y temperamento, programa de alimentación bajo el cual los records fueron tomados, costos de producción por 100 kg de leche. Un buen sistema para llevar controles debe contener los siguientes atributos: información esencial fácilmente analizable y facilidad para ser llevados. Los tipos de controles que deben ser llevados son: de producción, de reproducción, de sanidad, de alimentación, económicos. Para analizar un hato cuando no hay controles disponibles debe procederse así: determinar la cantidad de leche vendida durante el año, agregar la cantidad de leche consumida en la finca, agregar la cantidad de leche desechada por haber sido producida por animales enfermos, dividir el total de producción anual por el número total de vacas ordeñadas durante el año, dividir el total del valor de alimentos, labor e interés sobre la inversión por el total de leche producida, para obtener un estimativo de los costos de producción |
format |
book part |
author |
Huertas Vega, E. Bullis, D.D. |
author_facet |
Huertas Vega, E. Bullis, D.D. |
author_sort |
Huertas Vega, E. |
title |
Análisis de hatos lecheros. |
title_short |
Análisis de hatos lecheros. |
title_full |
Análisis de hatos lecheros. |
title_fullStr |
Análisis de hatos lecheros. |
title_full_unstemmed |
Análisis de hatos lecheros. |
title_sort |
análisis de hatos lecheros. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23380 |
work_keys_str_mv |
AT huertasvegae analisisdehatoslecheros AT bullisdd analisisdehatoslecheros |
_version_ |
1808107579391344640 |