Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.

Con el objetivo de determinar el nivel de proteína y de lisina más recomendable en dietas para cría de pollos de engorde, de 0 a 5 semanas, se diseñan 2 experimentos. En el primer ensayo se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuidos en 6 tratamientos de 2 repeticiones cada uno. La dieta base se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez R, C.E., Rendón Hoyos, M.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23321
id RepoAGROSAVIA23321
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233212021-09-07T14:16:23Z Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde. Gómez R, C.E. Rendón Hoyos, M. Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Raciónes Contenido proteico Lisina Ganadería y especies menores Con el objetivo de determinar el nivel de proteína y de lisina más recomendable en dietas para cría de pollos de engorde, de 0 a 5 semanas, se diseñan 2 experimentos. En el primer ensayo se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuidos en 6 tratamientos de 2 repeticiones cada uno. La dieta base se elabora con maíz y soya con un contenido de 75.9 gr de proteína por megacaloría para todos los tratamientos y un contenido calórico de 3.06 megacalorías de energía metabolizable. Las dietas restantes se forman agregando a la dieta base lisina sintética, hasta completar niveles de 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 y 1.5 por ciento. En el segundo experimento se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuídos en 8 tratamientos de 3 repeticiones cada uno. Las dietas utilizadas se elaboran a base de maíz y soya, empleando niveles de 63.46, 69.69, 77.16 y 81.79 gr de proteína por megacaloría, suplementando cada nivel con 2 cantidades diferentes de L-Lisina. El primer ensayo mostró ganancias de peso mayores cuando se incrementó el nivel de lisina en la dieta hasta un contenido de 1.3 por ciento a partir del cual estas ganancias decrecieron posiblemente a un efecto tóxico. En el segundo ensayo las mejores ganancias de peso se obtuvieron con las dietas que contenían un nivel de proteína de 24 y 1.3 por ciento de lisina, siendo este nivel el más recomendable en dietas para pollos de engorde en la fase de cría 2018-09-12T02:52:30Z 2018-09-12T02:52:30Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23321 3212 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 1 23 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Raciónes
Contenido proteico
Lisina
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Raciónes
Contenido proteico
Lisina
Ganadería y especies menores
Gómez R, C.E.
Rendón Hoyos, M.
Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
description Con el objetivo de determinar el nivel de proteína y de lisina más recomendable en dietas para cría de pollos de engorde, de 0 a 5 semanas, se diseñan 2 experimentos. En el primer ensayo se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuidos en 6 tratamientos de 2 repeticiones cada uno. La dieta base se elabora con maíz y soya con un contenido de 75.9 gr de proteína por megacaloría para todos los tratamientos y un contenido calórico de 3.06 megacalorías de energía metabolizable. Las dietas restantes se forman agregando a la dieta base lisina sintética, hasta completar niveles de 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 y 1.5 por ciento. En el segundo experimento se utilizan pollos de 1 día de edad, distribuídos en 8 tratamientos de 3 repeticiones cada uno. Las dietas utilizadas se elaboran a base de maíz y soya, empleando niveles de 63.46, 69.69, 77.16 y 81.79 gr de proteína por megacaloría, suplementando cada nivel con 2 cantidades diferentes de L-Lisina. El primer ensayo mostró ganancias de peso mayores cuando se incrementó el nivel de lisina en la dieta hasta un contenido de 1.3 por ciento a partir del cual estas ganancias decrecieron posiblemente a un efecto tóxico. En el segundo ensayo las mejores ganancias de peso se obtuvieron con las dietas que contenían un nivel de proteína de 24 y 1.3 por ciento de lisina, siendo este nivel el más recomendable en dietas para pollos de engorde en la fase de cría
format paper
author Gómez R, C.E.
Rendón Hoyos, M.
author_facet Gómez R, C.E.
Rendón Hoyos, M.
author_sort Gómez R, C.E.
title Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
title_short Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
title_full Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
title_fullStr Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
title_full_unstemmed Niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
title_sort niveles de proteína y lisina en dietas para la fase de cría en pollos de engorde.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23321
work_keys_str_mv AT gomezrce nivelesdeproteinaylisinaendietasparalafasedecriaenpollosdeengorde
AT rendonhoyosm nivelesdeproteinaylisinaendietasparalafasedecriaenpollosdeengorde
_version_ 1808105356991135744