Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.

Con el fin de estudiar la disponibilidad relativa del P en las materias primas de mayor uso en Colombia en dietas para el crecimiento en pollos. 33 grupos de 6 pollos cada uno son asignados a tratamientos que contenían 0.20, 0.25, 0.30 y 0.35 por ciento de P como monofosfato de calcio, 0.25 y 0.35 p...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rendón Hoyos, Mario
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23318
id RepoAGROSAVIA23318
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233182021-09-07T14:23:18Z Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos. Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Crecimiento Dieta Fosforo Harina de huesos Ganadería y especies menores Con el fin de estudiar la disponibilidad relativa del P en las materias primas de mayor uso en Colombia en dietas para el crecimiento en pollos. 33 grupos de 6 pollos cada uno son asignados a tratamientos que contenían 0.20, 0.25, 0.30 y 0.35 por ciento de P como monofosfato de calcio, 0.25 y 0.35 por ciento de P como fosfato defluorinado ó 0.20, 0.30 y 0.35 por ciento de P como harina de huesos. Todas las aves recibieron las raciones a voluntad durante 3 semanas, al final de las cuales fueron sacrificadas, las tibias fueron removidas y sometidas a analisis de cenizas. La dieta basal no suplementada no contenía P. Al nivel del 0.25 por ciento de P, el fosfato defluorinado (fuentes 1 y 2) fue tan disponible como 0.22 y 0.21 por ciento del monofosfato de calcio. Cuando el porcentaje de P fue incrementado a 0.35 por ciento de la dieta con fosfatos defluorinados, fue tan disponible como 0.32 y 0.295 por ciento del fosfato monocálcico. El P de la harina de huesos fue tan disponible como el 75 por ciento del proveniente del Ca monofosfato. Las fuentes estudiadas parecen ser aceptables para el crecimiento de aves, pero el fosfato monocálcico seguido de los fosfatos defluorinados (fuentes 1 y 2), son significativamente superiores a la harina de huesos. Se recomienda estudiar las diferentes fuentes de harinas de hueso procesadas en el país para una utilización más racional de ellas en avicultura Avicultura 2018-09-12T02:51:39Z 2018-09-12T02:51:39Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23318 3210 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 1 14 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Crecimiento
Dieta
Fosforo
Harina de huesos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Crecimiento
Dieta
Fosforo
Harina de huesos
Ganadería y especies menores
Rendón Hoyos, Mario
Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
description Con el fin de estudiar la disponibilidad relativa del P en las materias primas de mayor uso en Colombia en dietas para el crecimiento en pollos. 33 grupos de 6 pollos cada uno son asignados a tratamientos que contenían 0.20, 0.25, 0.30 y 0.35 por ciento de P como monofosfato de calcio, 0.25 y 0.35 por ciento de P como fosfato defluorinado ó 0.20, 0.30 y 0.35 por ciento de P como harina de huesos. Todas las aves recibieron las raciones a voluntad durante 3 semanas, al final de las cuales fueron sacrificadas, las tibias fueron removidas y sometidas a analisis de cenizas. La dieta basal no suplementada no contenía P. Al nivel del 0.25 por ciento de P, el fosfato defluorinado (fuentes 1 y 2) fue tan disponible como 0.22 y 0.21 por ciento del monofosfato de calcio. Cuando el porcentaje de P fue incrementado a 0.35 por ciento de la dieta con fosfatos defluorinados, fue tan disponible como 0.32 y 0.295 por ciento del fosfato monocálcico. El P de la harina de huesos fue tan disponible como el 75 por ciento del proveniente del Ca monofosfato. Las fuentes estudiadas parecen ser aceptables para el crecimiento de aves, pero el fosfato monocálcico seguido de los fosfatos defluorinados (fuentes 1 y 2), son significativamente superiores a la harina de huesos. Se recomienda estudiar las diferentes fuentes de harinas de hueso procesadas en el país para una utilización más racional de ellas en avicultura
format paper
author Rendón Hoyos, Mario
author_facet Rendón Hoyos, Mario
author_sort Rendón Hoyos, Mario
title Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
title_short Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
title_full Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
title_fullStr Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
title_full_unstemmed Disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
title_sort disponibilidad relativa del fósforo en harina de huesos, calcio monofosfato defluorinado en dietas para el crecimiento en pollos.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23318
work_keys_str_mv AT rendonhoyosmario disponibilidadrelativadelfosforoenharinadehuesoscalciomonofosfatodefluorinadoendietasparaelcrecimientoenpollos
_version_ 1808106026108452864