Crecimiento compensatorio en pollos de engorde.
Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23317 |
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RepoAGROSAVIA233172021-09-06T21:15:33Z Crecimiento compensatorio en pollos de engorde. Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Crecimiento Dieta Ganancia de peso Ganadería y especies menores Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados en el período pre-experimental y de acuerdo a un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones cada uno, se alimentaron las aves tipo carne durante las 4 semanas restantes con una ración estandar igual para todos los grupos. Los resultados indicaron que la alimentación de pollos de engorde con harina de arroz más vitaminas y minerales durante 28 días seguidos de una alimentación normal, produce animales de pesos comparables a los obtenidos con la alimentación tradicional, debido posiblemente a un crecimiento compensatorio. Las aves prealimentadas con maiz y sorgo como única fuente de nutrientes mayores tuvieron respectivamente un crecimiento de 28 y 26 por ciento mas acelerado que las que recibieron harina de arroz, sin embargo, estas últimas aumentaron 4 y 6 por ciento más de peso que los grupos respectivos de maíz y sorgo, pero consumieron 2 y 20 por ciento más alimento. Se concluye que la harina de arroz puede abaratar los costos del engorde de pollos, si se suministra a las aves suplementada con vitaminas y minerales esenciales durante las 2 primeras semanas de vida como único alimento Avicultura 2018-09-12T02:51:22Z 2018-09-12T02:51:22Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23317 3209 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 1 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Crecimiento Dieta Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
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Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados en el período pre-experimental y de acuerdo a un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones cada uno, se alimentaron las aves tipo carne durante las 4 semanas restantes con una ración estandar igual para todos los grupos. Los resultados indicaron que la alimentación de pollos de engorde con harina de arroz más vitaminas y minerales durante 28 días seguidos de una alimentación normal, produce animales de pesos comparables a los obtenidos con la alimentación tradicional, debido posiblemente a un crecimiento compensatorio. Las aves prealimentadas con maiz y sorgo como única fuente de nutrientes mayores tuvieron respectivamente un crecimiento de 28 y 26 por ciento mas acelerado que las que recibieron harina de arroz, sin embargo, estas últimas aumentaron 4 y 6 por ciento más de peso que los grupos respectivos de maíz y sorgo, pero consumieron 2 y 20 por ciento más alimento. Se concluye que la harina de arroz puede abaratar los costos del engorde de pollos, si se suministra a las aves suplementada con vitaminas y minerales esenciales durante las 2 primeras semanas de vida como único alimento |
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