Efecto del descoline sobre la producción de plátano en el trópico húmedo colombiano.

Determina la influencia del descoline sobre los rendimientos y durante 2 ciclos de producción se realizó un experimento con plátano Dominico hartón en Macagual (Florencia-Caquetá). Los tratamientos fueron: plantas con 1, 2, 3 colinos y plantas sin descolinar. No se encontraron diferencias entre los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez Garnica, A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23302
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spelling RepoAGROSAVIA233022022-04-07T17:54:50Z Efecto del descoline sobre la producción de plátano en el trópico húmedo colombiano. Martínez Garnica, A. Cultivo - F01 Plátano Aclareo Rendimiento Zona tropical Frutales Determina la influencia del descoline sobre los rendimientos y durante 2 ciclos de producción se realizó un experimento con plátano Dominico hartón en Macagual (Florencia-Caquetá). Los tratamientos fueron: plantas con 1, 2, 3 colinos y plantas sin descolinar. No se encontraron diferencias entre los tratamientos para todos los parámetros medidos durante el primer ciclo de producción, debido a que la semilla provenía de colino y solo se produce un solo seudotallo por sitio. Para el segundo ciclo se encontraron diferencias entre los tratamientos en lo referente a la producción y el mejor fué cuando se dejó un colino por cepa. Entre dejar 2 y 3 colinos no se observaron diferencias. Al no descolinar la producción se baja casi en un 50 por ciento respecto al mejor tratamiento. No se observaron diferencias para los otros parámetros medidos, como circunferencia del seudotallo, peso del raquis y altura de planta. En conclusión, la labor de descoline debe hacerse con el fin de evitar que las cepas se degeneren rápidamente, situación que se logra dejando únicamente un seudotallo con racimo y un colino adulto en la misma cepa Plátano-Musa sapientum 2018-09-12T02:47:10Z 2018-09-12T02:47:10Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23302 3168 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 19 3 357 359 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA Vol. 19 Núm. 3 (1984); Revista ICA (Jul-Sep 1984) p. 357-359,
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Plátano
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Martínez Garnica, A.
Efecto del descoline sobre la producción de plátano en el trópico húmedo colombiano.
description Determina la influencia del descoline sobre los rendimientos y durante 2 ciclos de producción se realizó un experimento con plátano Dominico hartón en Macagual (Florencia-Caquetá). Los tratamientos fueron: plantas con 1, 2, 3 colinos y plantas sin descolinar. No se encontraron diferencias entre los tratamientos para todos los parámetros medidos durante el primer ciclo de producción, debido a que la semilla provenía de colino y solo se produce un solo seudotallo por sitio. Para el segundo ciclo se encontraron diferencias entre los tratamientos en lo referente a la producción y el mejor fué cuando se dejó un colino por cepa. Entre dejar 2 y 3 colinos no se observaron diferencias. Al no descolinar la producción se baja casi en un 50 por ciento respecto al mejor tratamiento. No se observaron diferencias para los otros parámetros medidos, como circunferencia del seudotallo, peso del raquis y altura de planta. En conclusión, la labor de descoline debe hacerse con el fin de evitar que las cepas se degeneren rápidamente, situación que se logra dejando únicamente un seudotallo con racimo y un colino adulto en la misma cepa
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