Descripción de las variedades de papa.

Dentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados...

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Bibliographic Details
Main Author: Alvarado Espitia, L.F.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23291
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spelling RepoAGROSAVIA232912022-01-26T16:03:33Z Descripción de las variedades de papa. Alvarado Espitia, L.F. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Variedades Raíces y tubérculos Dentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados, con ojos superficiales, la pulpa es color crema, es resistente a la gota y al virus X susceptible a Rhizoctonia y al virus Y, además tolera sequías, se conserva muy bien durante el transporte y el almacenamiento y su aceptación es buena en el mercado del país y del norte del Ecuador, siendo excelente para la industria de la papa frita. La Parda Pastusa, se adapta a gran variedad de suelos y climas (2500 a 3200 m de altura), su ciclo vegetativo es de 6 meses, su porte alto, hojas medianas, tallos robustos y abundantes, los tubérculos medianos y redondos, de piel rosado y pulpa crema negra, susceptible a gota y Rhizoctonia y al PLRV, es ideal para la industria de la papa frita y papa a la francesa, tiene gran adaptación en el mercado. La ICA-Morasurco tiene un período vegetativo de 5 meses, porte alto, tallos gruesos, hojas pequeñas, verde oscuras, tubérculos grandes, redondos y aplanados, de piel morada y manchas crema, resistente a gota, a los virus X y Y, susceptible al PLRV y tolerante al nemátodo quiste, su calidad culinaria es regular, es bien acepatada en los mercados del Valle, Caldas, Huila y Tolima. La variedad ICA-Chautala tiene un ciclo vegetativo de 180 días, porte mediano, hojas pequeñas y tallos delgados, tubérculos redondos rosados con pulpa crema, resistente a gota, Rhizoctonia y virus X y Y, buena calidad culinaria, apta para los mercados del Valle, Caldas y Huila, conservación regular durante el transporte y almacenamiento 2018-09-12T02:44:01Z 2018-09-12T02:44:01Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23291 3133 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 148 153 El cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Pasto (Colombia)
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Papa
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Alvarado Espitia, L.F.
Descripción de las variedades de papa.
description Dentro de las variedades de papa más cultivadas en Nariño, figuran: ICA-Nariño, cuyo ciclo de vida es de 140 días, se adapta a suelos fríos del Cauca y norte del Ecuador, su porte es mediano, hojas medianas un poco rugosas de color verde oscuro, los tubérculos, de color rojo, son grandes y alargados, con ojos superficiales, la pulpa es color crema, es resistente a la gota y al virus X susceptible a Rhizoctonia y al virus Y, además tolera sequías, se conserva muy bien durante el transporte y el almacenamiento y su aceptación es buena en el mercado del país y del norte del Ecuador, siendo excelente para la industria de la papa frita. La Parda Pastusa, se adapta a gran variedad de suelos y climas (2500 a 3200 m de altura), su ciclo vegetativo es de 6 meses, su porte alto, hojas medianas, tallos robustos y abundantes, los tubérculos medianos y redondos, de piel rosado y pulpa crema negra, susceptible a gota y Rhizoctonia y al PLRV, es ideal para la industria de la papa frita y papa a la francesa, tiene gran adaptación en el mercado. La ICA-Morasurco tiene un período vegetativo de 5 meses, porte alto, tallos gruesos, hojas pequeñas, verde oscuras, tubérculos grandes, redondos y aplanados, de piel morada y manchas crema, resistente a gota, a los virus X y Y, susceptible al PLRV y tolerante al nemátodo quiste, su calidad culinaria es regular, es bien acepatada en los mercados del Valle, Caldas, Huila y Tolima. La variedad ICA-Chautala tiene un ciclo vegetativo de 180 días, porte mediano, hojas pequeñas y tallos delgados, tubérculos redondos rosados con pulpa crema, resistente a gota, Rhizoctonia y virus X y Y, buena calidad culinaria, apta para los mercados del Valle, Caldas y Huila, conservación regular durante el transporte y almacenamiento
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