Pruebas regionales de maíz en Colombia.
Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA232252022-01-26T16:15:15Z Pruebas regionales de maíz en Colombia. Rivera Gómez, José Antonio Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Maíz Variedades Transitorios Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para obtener máximos rendimientos. En cuanto a recomendaciones concretas se tienen: para toda la Costa Atlántica y Pacífica (a excepción del Choco) se recomiendan ICA H-154 en segunda opción para los híbridos H-207 e ICA H-253, el ICA H-302 podría usarse como última alternativa. Para el Valle del Cauca, Magdalena medio, Cesar y alturas similares se tienen: ICA H-207 o ICA H-253, como 3a alternativa ICA H-302. Para la zona cafetera se recomienda ICA H-302 con alternativa del híbrido ICA H-253 e ICA H-401 para áreas marginales frías. Para zonas frías (2000-2600 m) el híbrido H-452. Las variedades de la serie 500 (obtenidas en Tibaitatá), parecen estar muy confirmadas para la Sabana de Bogotá y demás zonas altas de Cundinamarca, Boyacá, y Nariño, por encima de los 2500 m. Como recomendación las variedades ICA V-503 e ICA V-504. Se muestra tabla con rendimiento en kg/ha de los maíces más rendidores en pruebas regionales, comparadas con variedades criollas Maíz-Zea mays 2018-09-12T02:25:41Z 2018-09-12T02:25:41Z 1974 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23225 3029 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 140 145 23225 ; El cultivo del maíz, conferencias Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Maíz Variedades Transitorios |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Maíz Variedades Transitorios Rivera Gómez, José Antonio Pruebas regionales de maíz en Colombia. |
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Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para obtener máximos rendimientos. En cuanto a recomendaciones concretas se tienen: para toda la Costa Atlántica y Pacífica (a excepción del Choco) se recomiendan ICA H-154 en segunda opción para los híbridos H-207 e ICA H-253, el ICA H-302 podría usarse como última alternativa. Para el Valle del Cauca, Magdalena medio, Cesar y alturas similares se tienen: ICA H-207 o ICA H-253, como 3a alternativa ICA H-302. Para la zona cafetera se recomienda ICA H-302 con alternativa del híbrido ICA H-253 e ICA H-401 para áreas marginales frías. Para zonas frías (2000-2600 m) el híbrido H-452. Las variedades de la serie 500 (obtenidas en Tibaitatá), parecen estar muy confirmadas para la Sabana de Bogotá y demás zonas altas de Cundinamarca, Boyacá, y Nariño, por encima de los 2500 m. Como recomendación las variedades ICA V-503 e ICA V-504. Se muestra tabla con rendimiento en kg/ha de los maíces más rendidores en pruebas regionales, comparadas con variedades criollas |
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