Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.

Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sánchez Matta, Leonardo, Medrano Leal, Jorge, Meza Quintero, Julio H., Zapata Arbeláez, J. Oscar
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
id RepoAGROSAVIA23222
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA232222022-01-26T16:09:47Z Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Meza Quintero, Julio H. Zapata Arbeláez, J. Oscar Alimentación animal - L02 Ganado de leche Novilla Crecimiento Enriquecimiento de los alimentos Productividad Maíz Ganadería y especies menores Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento Maíz-Zea mays 2018-09-12T02:24:51Z 2018-09-12T02:24:51Z 1985 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222 2984 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 9 16 23222 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecheras Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
description Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento
format book part
author Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
author_facet Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
author_sort Sánchez Matta, Leonardo
title Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_short Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_full Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_fullStr Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_full_unstemmed Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_sort levante de novillas, 2. empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
work_keys_str_mv AT sanchezmattaleonardo levantedenovillas2empleoderastrojodemaizenracionesparanovillasenlevante
AT medranolealjorge levantedenovillas2empleoderastrojodemaizenracionesparanovillasenlevante
AT mezaquinterojulioh levantedenovillas2empleoderastrojodemaizenracionesparanovillasenlevante
AT zapataarbelaezjoscar levantedenovillas2empleoderastrojodemaizenracionesparanovillasenlevante
_version_ 1808107391654297600