Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de...
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Instituto Colombiano Agropecuario
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RepoAGROSAVIA232222022-01-26T16:09:47Z Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Meza Quintero, Julio H. Zapata Arbeláez, J. Oscar Alimentación animal - L02 Ganado de leche Novilla Crecimiento Enriquecimiento de los alimentos Productividad Maíz Ganadería y especies menores Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento Maíz-Zea mays 2018-09-12T02:24:51Z 2018-09-12T02:24:51Z 1985 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222 2984 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 9 16 23222 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecheras Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Ganado de leche Novilla Crecimiento Enriquecimiento de los alimentos Productividad Maíz Ganadería y especies menores Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Meza Quintero, Julio H. Zapata Arbeláez, J. Oscar Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
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Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento |
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