Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.

Para observar el desarrollo corporal y el comportamiento de novillas Holstein en pastoreo con pasto pangola suplementado con hoja de yuca deshidratada y molida, en comparación con suplementación de alfalfa verde, determinar la ganancia de peso diario y el incremento total de peso en novillas aliment...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sánchez Matta, Leonardo, Medrano Leal, Jorge, Meza Quintero, J.H., Zapata Arbeláez, J.O.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23221
id RepoAGROSAVIA23221
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA232212022-01-26T15:42:50Z Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas. Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Meza Quintero, J.H. Zapata Arbeláez, J.O. Alimentación animal - L02 Novilla Enriquecimiento de los alimentos Subproductos Medicago sativa Digitaria decumbens Ganancia de peso Ganadería y especies menores Para observar el desarrollo corporal y el comportamiento de novillas Holstein en pastoreo con pasto pangola suplementado con hoja de yuca deshidratada y molida, en comparación con suplementación de alfalfa verde, determinar la ganancia de peso diario y el incremento total de peso en novillas alimentadas bajo las 2 ofertas de suplemento, determinar los costos y eficiencia de las dietas utilizadas. Se utilizan 12 animales con pesos promedios de 190 kg, divididas en 2 grupos experimentales. Las dietas de pasto pangola con alfalfa verde hasta 10 kg o con hoja de yuca molida hasta 7,5 kg, se suplementaron con melaza hasta 0.5 kg. Los incrementos superiores logrados en el grupo al cual se le suministró hoja de yuca (ganancia de 67.3 kg/animal en peso durante 98 días, frente a una ganancia de 57.7 kg en los animales suplementados con alfalfa), son un reflejo de un mejor aprovechamiento del alimento, la deficiencia aparente de proteína quizas estuvo contrarrestada por el exceso de energía recibida en la ración. La utilización de la hoja de yuca permitió un buen desarrollo de las novillas a más bajo precio y con mejores resultados económicos. Para el aprovechamiento eficiente del subproducto hoja de yuca, es necesario agregar una buena fuente de energía tal como la melaza Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2018-09-12T02:24:34Z 2018-09-12T02:24:34Z 1985 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23221 2983 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 8 23221 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecheras Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Subproductos
Medicago sativa
Digitaria decumbens
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Novilla
Enriquecimiento de los alimentos
Subproductos
Medicago sativa
Digitaria decumbens
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, J.H.
Zapata Arbeláez, J.O.
Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
description Para observar el desarrollo corporal y el comportamiento de novillas Holstein en pastoreo con pasto pangola suplementado con hoja de yuca deshidratada y molida, en comparación con suplementación de alfalfa verde, determinar la ganancia de peso diario y el incremento total de peso en novillas alimentadas bajo las 2 ofertas de suplemento, determinar los costos y eficiencia de las dietas utilizadas. Se utilizan 12 animales con pesos promedios de 190 kg, divididas en 2 grupos experimentales. Las dietas de pasto pangola con alfalfa verde hasta 10 kg o con hoja de yuca molida hasta 7,5 kg, se suplementaron con melaza hasta 0.5 kg. Los incrementos superiores logrados en el grupo al cual se le suministró hoja de yuca (ganancia de 67.3 kg/animal en peso durante 98 días, frente a una ganancia de 57.7 kg en los animales suplementados con alfalfa), son un reflejo de un mejor aprovechamiento del alimento, la deficiencia aparente de proteína quizas estuvo contrarrestada por el exceso de energía recibida en la ración. La utilización de la hoja de yuca permitió un buen desarrollo de las novillas a más bajo precio y con mejores resultados económicos. Para el aprovechamiento eficiente del subproducto hoja de yuca, es necesario agregar una buena fuente de energía tal como la melaza
format book part
author Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, J.H.
Zapata Arbeláez, J.O.
author_facet Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, J.H.
Zapata Arbeláez, J.O.
author_sort Sánchez Matta, Leonardo
title Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
title_short Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
title_full Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
title_fullStr Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
title_full_unstemmed Levante de novillas, 1. Uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
title_sort levante de novillas, 1. uso de la hoja de yuca como fuente de proteína en la suplementación de novillas.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23221
work_keys_str_mv AT sanchezmattaleonardo levantedenovillas1usodelahojadeyucacomofuentedeproteinaenlasuplementaciondenovillas
AT medranolealjorge levantedenovillas1usodelahojadeyucacomofuentedeproteinaenlasuplementaciondenovillas
AT mezaquinterojh levantedenovillas1usodelahojadeyucacomofuentedeproteinaenlasuplementaciondenovillas
AT zapataarbelaezjo levantedenovillas1usodelahojadeyucacomofuentedeproteinaenlasuplementaciondenovillas
_version_ 1808106268980674560