Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su de...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180 |
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RepoAGROSAVIA231802024-06-25T03:00:33Z Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas Arango O, Tomas C. Cotrino B, Víctor Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 Canal animal Almacenamiento Procesamiento Transporte Higiene de la carne Bacteria Ganadería y especies menores Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posteriores Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T02:13:28Z 2018-09-12T02:13:28Z 1974 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180 2935 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 13 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 1-13 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 Canal animal Almacenamiento Procesamiento Transporte Higiene de la carne Bacteria Ganadería y especies menores Arango O, Tomas C. Cotrino B, Víctor Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas |
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Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posteriores |
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