Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas

Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arango O, Tomas C., Cotrino B, Víctor
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180
id RepoAGROSAVIA23180
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA231802024-06-25T03:00:33Z Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas Arango O, Tomas C. Cotrino B, Víctor Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70  Canal animal Almacenamiento Procesamiento Transporte Higiene de la carne Bacteria Ganadería y especies menores Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posteriores Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T02:13:28Z 2018-09-12T02:13:28Z 1974 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180 2935 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 13 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 1-13
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Canal animal
Almacenamiento
Procesamiento
Transporte
Higiene de la carne
Bacteria
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Canal animal
Almacenamiento
Procesamiento
Transporte
Higiene de la carne
Bacteria
Ganadería y especies menores
Arango O, Tomas C.
Cotrino B, Víctor
Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
description Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posteriores
format article
author Arango O, Tomas C.
Cotrino B, Víctor
author_facet Arango O, Tomas C.
Cotrino B, Víctor
author_sort Arango O, Tomas C.
title Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_short Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_full Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_fullStr Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_full_unstemmed Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_sort estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180
work_keys_str_mv AT arangootomasc estudiomicrobiologicoduranteelfaenadotransportealmacenamientoyprocesamientodecanalesbovinas
AT cotrinobvictor estudiomicrobiologicoduranteelfaenadotransportealmacenamientoyprocesamientodecanalesbovinas
_version_ 1808104970648551424