El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.

Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moncada Bueno, Alberto, Maner, Jorge H., Gallo Cardona, Jerome T., Obando Correa, Héctor
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150
id RepoAGROSAVIA23150
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA231502022-04-07T19:19:01Z El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor Alimentación animal - L02 Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Ganadería y especies menores Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En cada uno de los tratamientos de lactancia se asignan 6 camadas, a las siguientes dietas de preiniciación: 10 por ciento de azúcar, 10 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina, 25 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina. Se obtienen los siguientes resultados: La inclusión de diferentes niveles de azúcar, con o sin metionina en las dietas de los lechones no produjo diferencias significativas de peso. La dieta de lactancia con alto nivel de azúcar produjo aumentos de peso en los lechones (16.3 kg) superiores a los producidos por la dieta sin azúcar (14.3 kg). El consumo de la dieta de preiniciación fue menor en los lechones cuyas madres consumieron dieta con 60 por ciento de azúcar. La dieta de lactancia con 60 por ciento de azúcar en cerdas produjo un aumento de peso de 6.8 kg, la dieta a base de maíz y soya dió pérdidas de peso de 9.1 kg por hembra. El consumo de alimento de la cerda fue mayor en 18.8 por ciento con la dieta que contenía 60 por ciento de azúcar. En épocas de alto costo del máiz, la utilización de azúcar parece factible económicamente. La inclusión de azúcar en las dietas de preiniciación o lactancia no causa trastornos digestivos Porcicultura 2018-09-12T02:05:27Z 2018-09-12T02:05:27Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150 2879 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 5 4 411 418 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Mosquera Centro de Investigación Tibaitatá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 411-418
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdas
Lactancia
Dieta
Azúcar
Metionina
Enriquecimiento de los alimentos
Rendimiento
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdas
Lactancia
Dieta
Azúcar
Metionina
Enriquecimiento de los alimentos
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Moncada Bueno, Alberto
Maner, Jorge H.
Gallo Cardona, Jerome T.
Obando Correa, Héctor
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
description Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En cada uno de los tratamientos de lactancia se asignan 6 camadas, a las siguientes dietas de preiniciación: 10 por ciento de azúcar, 10 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina, 25 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina. Se obtienen los siguientes resultados: La inclusión de diferentes niveles de azúcar, con o sin metionina en las dietas de los lechones no produjo diferencias significativas de peso. La dieta de lactancia con alto nivel de azúcar produjo aumentos de peso en los lechones (16.3 kg) superiores a los producidos por la dieta sin azúcar (14.3 kg). El consumo de la dieta de preiniciación fue menor en los lechones cuyas madres consumieron dieta con 60 por ciento de azúcar. La dieta de lactancia con 60 por ciento de azúcar en cerdas produjo un aumento de peso de 6.8 kg, la dieta a base de maíz y soya dió pérdidas de peso de 9.1 kg por hembra. El consumo de alimento de la cerda fue mayor en 18.8 por ciento con la dieta que contenía 60 por ciento de azúcar. En épocas de alto costo del máiz, la utilización de azúcar parece factible económicamente. La inclusión de azúcar en las dietas de preiniciación o lactancia no causa trastornos digestivos
format article
author Moncada Bueno, Alberto
Maner, Jorge H.
Gallo Cardona, Jerome T.
Obando Correa, Héctor
author_facet Moncada Bueno, Alberto
Maner, Jorge H.
Gallo Cardona, Jerome T.
Obando Correa, Héctor
author_sort Moncada Bueno, Alberto
title El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
title_short El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
title_full El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
title_fullStr El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
title_full_unstemmed El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
title_sort el azúcar en la alimentación de cerdos. 1: rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150
work_keys_str_mv AT moncadabuenoalberto elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada
AT manerjorgeh elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada
AT gallocardonajeromet elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada
AT obandocorreahector elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada
_version_ 1808107979251122176