El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada.
Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150 |
id |
RepoAGROSAVIA23150 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA231502022-04-07T19:19:01Z El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor Alimentación animal - L02 Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Ganadería y especies menores Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En cada uno de los tratamientos de lactancia se asignan 6 camadas, a las siguientes dietas de preiniciación: 10 por ciento de azúcar, 10 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina, 25 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina. Se obtienen los siguientes resultados: La inclusión de diferentes niveles de azúcar, con o sin metionina en las dietas de los lechones no produjo diferencias significativas de peso. La dieta de lactancia con alto nivel de azúcar produjo aumentos de peso en los lechones (16.3 kg) superiores a los producidos por la dieta sin azúcar (14.3 kg). El consumo de la dieta de preiniciación fue menor en los lechones cuyas madres consumieron dieta con 60 por ciento de azúcar. La dieta de lactancia con 60 por ciento de azúcar en cerdas produjo un aumento de peso de 6.8 kg, la dieta a base de maíz y soya dió pérdidas de peso de 9.1 kg por hembra. El consumo de alimento de la cerda fue mayor en 18.8 por ciento con la dieta que contenía 60 por ciento de azúcar. En épocas de alto costo del máiz, la utilización de azúcar parece factible económicamente. La inclusión de azúcar en las dietas de preiniciación o lactancia no causa trastornos digestivos Porcicultura 2018-09-12T02:05:27Z 2018-09-12T02:05:27Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150 2879 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 5 4 411 418 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Mosquera Centro de Investigación Tibaitatá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 411-418 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cerdas Lactancia Dieta Azúcar Metionina Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Ganadería y especies menores Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
description |
Se estudia el efecto de la inclusión de altos niveles de azúcar en dietas de hembras en lactancia y de lechones. En la Sabana de Bogotá, Colombia. Se emplean 48 cerdas de diferentes edades y pesos. Las hembras se asignan completamente al azar a 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar). En cada uno de los tratamientos de lactancia se asignan 6 camadas, a las siguientes dietas de preiniciación: 10 por ciento de azúcar, 10 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina, 25 por ciento de azúcar más 0.10 por ciento de metionina. Se obtienen los siguientes resultados: La inclusión de diferentes niveles de azúcar, con o sin metionina en las dietas de los lechones no produjo diferencias significativas de peso. La dieta de lactancia con alto nivel de azúcar produjo aumentos de peso en los lechones (16.3 kg) superiores a los producidos por la dieta sin azúcar (14.3 kg). El consumo de la dieta de preiniciación fue menor en los lechones cuyas madres consumieron dieta con 60 por ciento de azúcar. La dieta de lactancia con 60 por ciento de azúcar en cerdas produjo un aumento de peso de 6.8 kg, la dieta a base de maíz y soya dió pérdidas de peso de 9.1 kg por hembra. El consumo de alimento de la cerda fue mayor en 18.8 por ciento con la dieta que contenía 60 por ciento de azúcar. En épocas de alto costo del máiz, la utilización de azúcar parece factible económicamente. La inclusión de azúcar en las dietas de preiniciación o lactancia no causa trastornos digestivos |
format |
article |
author |
Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor |
author_facet |
Moncada Bueno, Alberto Maner, Jorge H. Gallo Cardona, Jerome T. Obando Correa, Héctor |
author_sort |
Moncada Bueno, Alberto |
title |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_short |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_full |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_fullStr |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_full_unstemmed |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 1: Rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
title_sort |
el azúcar en la alimentación de cerdos. 1: rendimiento de las hembras lactantes y lechones alimentados con altos niveles de azúcar refinada. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23150 |
work_keys_str_mv |
AT moncadabuenoalberto elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada AT manerjorgeh elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada AT gallocardonajeromet elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada AT obandocorreahector elazucarenlaalimentaciondecerdos1rendimientodelashembraslactantesylechonesalimentadosconaltosnivelesdeazucarrefinada |
_version_ |
1808107979251122176 |