ICA V-105: una nueva variedad mejorada de maíz amarillo para las tierras calientes de Colombia

Se aprovechó la bondad de una serie de variedades en cruzamientos para luego estabilizarla y obtener una variedad adaptable a los climas cálidos del trópico. Se usaron 10 variedades amarillas provenientes de lugares geográficos muy diversos, haciendo todos los cruzamientos posibles entre ellos, mezc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cassalett Dávila, Climaco, Arboleda Rivera, Fernando
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23138
Descripción
Sumario:Se aprovechó la bondad de una serie de variedades en cruzamientos para luego estabilizarla y obtener una variedad adaptable a los climas cálidos del trópico. Se usaron 10 variedades amarillas provenientes de lugares geográficos muy diversos, haciendo todos los cruzamientos posibles entre ellos, mezclándolos posteriormente, la mezcla se sembró con 3 fechas diferentes para permitir una mejor recombinación, dando origén a la sintética M.V.A. (mezcla varietales amarillos). Se practicó selección de 1000 mazorcas durante 3 siembras en lotes aislados, posteriormente se efectuaron 2 selecciones masales por prolificidad, originándose en esta forma una nueva variedad mejorada amarillo, denominada ICA V-105, la cual resultó superior al Diacol V-103 en 21 por ciento en el segundo ciclo de selección por prolificidad