Prácticas culturales en plantilla y soca.
Destaca las prácticas culturales. En plantilla la siembra debe hacerse al comienzo de los períodos lluviosos durante el año. Se aconsejan distancias entre 1.30 y 1.50 entre surcos, 7 a 9 t/ha de semilla, colocada en el fondo del surco a chorro sencillo, a chorro y medio, a chorro doble, tapada con 5...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA231232022-01-26T14:57:00Z Prácticas culturales en plantilla y soca. Correa A, H. Cultivo - F01 Caña de azucar Cultivo Transitorios Destaca las prácticas culturales. En plantilla la siembra debe hacerse al comienzo de los períodos lluviosos durante el año. Se aconsejan distancias entre 1.30 y 1.50 entre surcos, 7 a 9 t/ha de semilla, colocada en el fondo del surco a chorro sencillo, a chorro y medio, a chorro doble, tapada con 5 a 10 cm según la textura del suelo. El control de malezas se hace con herbicidas pre o post-emergentes, control mecánico: a mano, por tracción animal, por tracción mecánica. Se utiliza resiembra en donde por diversas circunstancias no haya germinado. Los fertilizantes con alto contenido de P deben colocarse al fondo del surco antes de la siembra, el N y el K se aplica mitad a los 2 meses y la otra mitad a los 5. Se debe realizar aporque. En soca despaje que consiste en remover la paja o residuos de cosecha, en calle de por medio o en calles seguidas, el desapaje debe hacerse apenas se noten los brotes de la soca. El cepillado consiste en eliminar los tocones o pedazos de tallo. Se acostumbra el desaporque o capada de la cepa o sea reducir el tamaño de la macolla. La resiembra se efectúa cuando existen en el surco espacios libres mayores de 1 m. El N, K debe aplicarse fraccionado a los 30 días y la segunda entre 90 y 120 días. El aporque tiene como fin rehacer el surco. Para controlar malezas puede utilizarse método mecánico, manual o químico 2018-09-12T01:58:26Z 2018-09-12T01:58:26Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23123 2828 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 201 208 21834 ; Curso avanzado sobre caña panelera Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Caña de azucar Cultivo Transitorios |
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Destaca las prácticas culturales. En plantilla la siembra debe hacerse al comienzo de los períodos lluviosos durante el año. Se aconsejan distancias entre 1.30 y 1.50 entre surcos, 7 a 9 t/ha de semilla, colocada en el fondo del surco a chorro sencillo, a chorro y medio, a chorro doble, tapada con 5 a 10 cm según la textura del suelo. El control de malezas se hace con herbicidas pre o post-emergentes, control mecánico: a mano, por tracción animal, por tracción mecánica. Se utiliza resiembra en donde por diversas circunstancias no haya germinado. Los fertilizantes con alto contenido de P deben colocarse al fondo del surco antes de la siembra, el N y el K se aplica mitad a los 2 meses y la otra mitad a los 5. Se debe realizar aporque. En soca despaje que consiste en remover la paja o residuos de cosecha, en calle de por medio o en calles seguidas, el desapaje debe hacerse apenas se noten los brotes de la soca. El cepillado consiste en eliminar los tocones o pedazos de tallo. Se acostumbra el desaporque o capada de la cepa o sea reducir el tamaño de la macolla. La resiembra se efectúa cuando existen en el surco espacios libres mayores de 1 m. El N, K debe aplicarse fraccionado a los 30 días y la segunda entre 90 y 120 días. El aporque tiene como fin rehacer el surco. Para controlar malezas puede utilizarse método mecánico, manual o químico |
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