Preparación de terrenos en ladera.

La preparación inicial del terreno permite pronosticar cual será la producción en corte de plantilla y socas. Los suelos de ladera, por su configuración presentan obstáculos a la mecanización y exigen una buena adecuación y roturación del terreno. La preparación del suelo para la siembra de caña par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mafla Becerra, Alfonso
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23119
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spelling RepoAGROSAVIA231192022-01-26T14:53:47Z Preparación de terrenos en ladera. Mafla Becerra, Alfonso Cultivo - F01 Caña de azúcar Labranza Terreno en declive Transitorios La preparación inicial del terreno permite pronosticar cual será la producción en corte de plantilla y socas. Los suelos de ladera, por su configuración presentan obstáculos a la mecanización y exigen una buena adecuación y roturación del terreno. La preparación del suelo para la siembra de caña para panela depende de su estado: soca (renovación), rastrojo, potreros o sembrado con otros cultivos. En terrenos con socas viejas se cosecha la caña por parejo y se lleva al trapiche, se queman los residuos. Si permite mecanización (hasta un 20 por ciento de pendiente) se pasa el arado de discos para arrancar las cepas. Teniendo limpio el terreno se determinan las prácticas de conservación de suelos. Si el terreno está en rastrojo, de acuerdo al tipo de vegetación, se roza el rastrojo tumbando los arbustos con tractor o barretón. Por ser terrenos nuevos deben hacerse 2 cosechas de maíz antes de sembrar la caña. En potreros para la limpia, lo mejor es recargar los potreros de ganado con el fin de hacer un sobrepastoreo. Se aconseja el uso de cortadoras rotativas o guadañas. Para preparación de terrenos con otros cultivos, basta recolectar la cosecha y eliminar los residuos. Se debe adecuar el terreno hasta donde el suelo y los costos lo permitan. La roturación garantiza el drenaje interno de los suelos y se realiza por la subsolación. La preparación se puede hacer con bueyes y con azadón, siendo este último el más común en zonas de ladera Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-12T01:57:25Z 2018-09-12T01:57:25Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23119 2823 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 15 21834 ; Curso avanzado sobre caña panelera. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Caña de azúcar
Labranza
Terreno en declive
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Mafla Becerra, Alfonso
Preparación de terrenos en ladera.
description La preparación inicial del terreno permite pronosticar cual será la producción en corte de plantilla y socas. Los suelos de ladera, por su configuración presentan obstáculos a la mecanización y exigen una buena adecuación y roturación del terreno. La preparación del suelo para la siembra de caña para panela depende de su estado: soca (renovación), rastrojo, potreros o sembrado con otros cultivos. En terrenos con socas viejas se cosecha la caña por parejo y se lleva al trapiche, se queman los residuos. Si permite mecanización (hasta un 20 por ciento de pendiente) se pasa el arado de discos para arrancar las cepas. Teniendo limpio el terreno se determinan las prácticas de conservación de suelos. Si el terreno está en rastrojo, de acuerdo al tipo de vegetación, se roza el rastrojo tumbando los arbustos con tractor o barretón. Por ser terrenos nuevos deben hacerse 2 cosechas de maíz antes de sembrar la caña. En potreros para la limpia, lo mejor es recargar los potreros de ganado con el fin de hacer un sobrepastoreo. Se aconseja el uso de cortadoras rotativas o guadañas. Para preparación de terrenos con otros cultivos, basta recolectar la cosecha y eliminar los residuos. Se debe adecuar el terreno hasta donde el suelo y los costos lo permitan. La roturación garantiza el drenaje interno de los suelos y se realiza por la subsolación. La preparación se puede hacer con bueyes y con azadón, siendo este último el más común en zonas de ladera
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