Principios básicos de almacenamiento

El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luján Claure, Lauro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093
https://repository.agrosavia.co
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spelling RepoAGROSAVIA230932024-02-09T15:10:54Z Principios básicos de almacenamiento Luján Claure, Lauro Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11 Papa Almacenamiento Inhibidores de la germinación Pérdidas por almacenamiento Plagas de productos almacenados Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3248 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7433 El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradas Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T01:50:45Z 2018-09-12T01:50:45Z 1978 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23093 2730 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 209 236 1 ; El cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Medellín (Colombia)
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Raíces y tubérculos
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Luján Claure, Lauro
Principios básicos de almacenamiento
description El período de reposo del tubérculo cosechado es el tiempo durante el cual permanece en estado de vida latente y se reducen al mínimo sus funciones, los factores genéticos (variedad) y ambientales (temperatura y humedad de la bodega) influyen en la longevidad del período de reposo. El proceso de crecimiento de brotes puede acelerarse o retardarse mediante métodos físicos o químicos, entre los compuestos químicos que inhiben la brotación, el cloro IPC y la hidrazida maleica son los antigerminantes má utilizados en papa de consumo. El tubérculo almacenado sufre pérdidas considerables por evaporación, respiración, brotación y manejo deficiente, pero la mayor parte de las pérdidas se atribuyen a las enfermedades fungosas (gota, rhizoctoniasis, pudrición seca) y bacteriales (pata negra, dormidera). Bajo las condiciones de las zonas productoras del país, es posible almacenar papa para consumo durante 4-5 meses, a temperaturas de 10 a 15 grados centigrados y una humedad relativa del 80 por ciento, sin que desmejore su calidad y presentacion. El documento hace referencia a los métodos de almacenamiento de papa de consumo, y algunas consideraciones sobre las características que deben poseer las construcciones destinadas para almacenar el tubérculo, también figuran recomendaciones sobre las bodegas refrigeradas
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