Índice de riesgo de moko como herramienta para el control de esta enfermedad

La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas, empleos directos e indirectos y por ta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreno Mena, Jorge Milton, Trejos Valdez, Patricia Elena
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2305
Descripción
Sumario:La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas, empleos directos e indirectos y por tanto el bienestar socioeconómico de los grupos comerciales y familiares que derivan su sustento de las musaseas (Merchán, 1998) (Piedrahita y Gómez, 2002). El Moko tiene como agente causal la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2, la cual se ha convertido en una constante amenaza tanto para los cultivos de exportación de la zona del Caribe Colombiano, como para los de consumo interno establecidos en la zona cafetera central.