Efecto de un fungicida en el rendimiento y calidad de la cebada.
En el Centro de Investigaciones Tibaitatá, se realizan ensayos comerciales con fungicidas en cebada. Se llevaron a cabo en un lote fertilizado con 250 kg/ha de abono 10-30-10. La densidad de siembra fué de 70 kg/ha, se hicieron 9 aplicaciones con Maneb en la dosis de 4.2 kg/ha. Las aplicaciones fuer...
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| Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA229992022-04-07T19:16:20Z Efecto de un fungicida en el rendimiento y calidad de la cebada. Orjuela Navarrete, Juan Robayo V, Gabriel Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Cebada Fungicidas Rendimiento Transitorios En el Centro de Investigaciones Tibaitatá, se realizan ensayos comerciales con fungicidas en cebada. Se llevaron a cabo en un lote fertilizado con 250 kg/ha de abono 10-30-10. La densidad de siembra fué de 70 kg/ha, se hicieron 9 aplicaciones con Maneb en la dosis de 4.2 kg/ha. Las aplicaciones fueron hechas después de 15 milímetros de lluvia acumulada. Se utilizaron las variedades 124, Bochica y Funza. Estas variedades produjeron 25, 33 y 40 por ciento más respectivamente que sus correspondientes testigos. La clasificación comercial también se aumentó en 3, 12 y 24 por ciento respectivamente. La calidad maltera de estas variedades fue modificada sin llegar a considerarse demasiado apartada de los límites permitidos para cada factor. Así los datos del peso de 1000 gramos, el extracto fino y la alfa amilasa estuvieron favorecidos por tratamientos con fungicida, según el análisis de varianza la respuesta fue altamente significativa. La utilidad líquida una vez deducido el precio del fungicida y los costos de aplicación fué de 8.1 por ciento para la variedad 124, 17.4 por ciento para Bochica y 22 por ciento para Funza. Estos mismos porcentajes o algo más pierden los agricultores debido al ataque de los hongos en las variedades comerciales Cebada-Hordeum vulgare 2018-09-12T01:31:43Z 2018-09-12T01:31:43Z 1968 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22999 2399 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 131 137 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 3, Núm. 2 (1968): Revista ICA (Junio);p. 131-137 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Cebada Fungicidas Rendimiento Transitorios |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Cebada Fungicidas Rendimiento Transitorios Orjuela Navarrete, Juan Robayo V, Gabriel Efecto de un fungicida en el rendimiento y calidad de la cebada. |
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En el Centro de Investigaciones Tibaitatá, se realizan ensayos comerciales con fungicidas en cebada. Se llevaron a cabo en un lote fertilizado con 250 kg/ha de abono 10-30-10. La densidad de siembra fué de 70 kg/ha, se hicieron 9 aplicaciones con Maneb en la dosis de 4.2 kg/ha. Las aplicaciones fueron hechas después de 15 milímetros de lluvia acumulada. Se utilizaron las variedades 124, Bochica y Funza. Estas variedades produjeron 25, 33 y 40 por ciento más respectivamente que sus correspondientes testigos. La clasificación comercial también se aumentó en 3, 12 y 24 por ciento respectivamente. La calidad maltera de estas variedades fue modificada sin llegar a considerarse demasiado apartada de los límites permitidos para cada factor. Así los datos del peso de 1000 gramos, el extracto fino y la alfa amilasa estuvieron favorecidos por tratamientos con fungicida, según el análisis de varianza la respuesta fue altamente significativa. La utilidad líquida una vez deducido el precio del fungicida y los costos de aplicación fué de 8.1 por ciento para la variedad 124, 17.4 por ciento para Bochica y 22 por ciento para Funza. Estos mismos porcentajes o algo más pierden los agricultores debido al ataque de los hongos en las variedades comerciales |
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