Registros en la explotación porcina.

Se informa sobre los registros que deben llevarse en explotaciones porcinas, sobre cómo tomar los datos, su interpretación y análisis y las decisiones a tomar. Los registros son la guía para mejorar la producción y para trazar con más lógica y seguridad planes de expansión y diversificación y activi...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Jíménez Pérez, J. Iván
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22976
Description
Summary:Se informa sobre los registros que deben llevarse en explotaciones porcinas, sobre cómo tomar los datos, su interpretación y análisis y las decisiones a tomar. Los registros son la guía para mejorar la producción y para trazar con más lógica y seguridad planes de expansión y diversificación y actividades futuras en general. Se señalan como los registros más frecuentemente requeridos a los siguientes: cerdas para cría, apareamientos, partos que incluye tarjeta individual para cada cerda y el registro por lotes de cerdas, lactancia, producción para reproductores, producción para lotes de engorde, actividades diarias, control de levante y ceba, planeación de pariciones. En relación con los anteriores registros, se incluyen formatos modelo, se señala el objetivo a lograr con el diligenciamiento de cada tipo de registro y la forma de diligenciar cada registro en particular. En explotaciones medianas y grandes se recomienda la ayuda de un Contador, quien indicará que libros de contabilidad se requieren