Destete precoz de lechones.

Se recomienda el destete precoz de lechones, ya que ofrece las siguientes ventajas: si se desteta entre los 35 y los 42 días, la cerda pasa de consumir de 6 a 7 kilos de alimento para comer solamente 1 a 2 kilos, al disminuir la edad de destete se acorta el intervalo entre partos, se mejora la efici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Agudelo Restrepo, L.G.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22973
id RepoAGROSAVIA22973
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spelling RepoAGROSAVIA229732022-01-26T14:56:55Z Destete precoz de lechones. Agudelo Restrepo, L.G. Ganadería - L01 Lechon Alimentación raciónada Lactación Ganadería y especies menores Se recomienda el destete precoz de lechones, ya que ofrece las siguientes ventajas: si se desteta entre los 35 y los 42 días, la cerda pasa de consumir de 6 a 7 kilos de alimento para comer solamente 1 a 2 kilos, al disminuir la edad de destete se acorta el intervalo entre partos, se mejora la eficiencia reproductiva de la piara, se incrementa el número de lechones destetados por cerda por año y se aumenta el número de kilos de cerdo por año, con el destete precoz se logra un estado general de la hembra muy superior, se pueden vender lechones de una menor edad al mismo precio, hay mayor eficiencia en la utilización de equipos e instalaciones. Dado que la mayor porción de la variación fenotípica para tamaño y peso de la camada al nacer y al destete, está dada por el ambiente, se debe poner especial atención en optimizar las prácticas de alimentación y manejo al practicarse el destete precoz. La recomendación más aceptable, según resultados de 2 años de investigaciones con varios planes de alimentación en diferentes granjas porcícolas de Antioquia, es ubicar la edad del destete en los 7 kilogramos de peso, este peso, en el medio colombiano, se puede obtener entre los 35 y 42 días de edad. Las observaciones realizadas en el medio colombiano permiten considerar un mejor comportamiento posterior de los lechones destetados a una edad temprana con un alimento de pre-iniciación de buena calidad, en comparación con el destete tradicional a las 8 semanas 2018-09-12T01:25:40Z 2018-09-12T01:25:40Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22973 2362 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 199 207 20152 ; Curso avanzado sobre producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
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Alimentación raciónada
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Agudelo Restrepo, L.G.
Destete precoz de lechones.
description Se recomienda el destete precoz de lechones, ya que ofrece las siguientes ventajas: si se desteta entre los 35 y los 42 días, la cerda pasa de consumir de 6 a 7 kilos de alimento para comer solamente 1 a 2 kilos, al disminuir la edad de destete se acorta el intervalo entre partos, se mejora la eficiencia reproductiva de la piara, se incrementa el número de lechones destetados por cerda por año y se aumenta el número de kilos de cerdo por año, con el destete precoz se logra un estado general de la hembra muy superior, se pueden vender lechones de una menor edad al mismo precio, hay mayor eficiencia en la utilización de equipos e instalaciones. Dado que la mayor porción de la variación fenotípica para tamaño y peso de la camada al nacer y al destete, está dada por el ambiente, se debe poner especial atención en optimizar las prácticas de alimentación y manejo al practicarse el destete precoz. La recomendación más aceptable, según resultados de 2 años de investigaciones con varios planes de alimentación en diferentes granjas porcícolas de Antioquia, es ubicar la edad del destete en los 7 kilogramos de peso, este peso, en el medio colombiano, se puede obtener entre los 35 y 42 días de edad. Las observaciones realizadas en el medio colombiano permiten considerar un mejor comportamiento posterior de los lechones destetados a una edad temprana con un alimento de pre-iniciación de buena calidad, en comparación con el destete tradicional a las 8 semanas
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