Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos
Se presentan diversos resultados del estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos, relacionados principalmente con la utilización de los siquientes productos o subproductos: maíz opaco-2, salvado y pulido de arroz, yuca fresca picada, harina de yuca, banano maduro, harina de banano, m...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22972 |
id |
RepoAGROSAVIA22972 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA229722023-11-20T15:13:42Z Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos Maner, Jerome Gómez J, Guillermo Buitrago Alvarez, Julián Ganadería - L01 Cerdo Nutrición Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49892 Se presentan diversos resultados del estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos, relacionados principalmente con la utilización de los siquientes productos o subproductos: maíz opaco-2, salvado y pulido de arroz, yuca fresca picada, harina de yuca, banano maduro, harina de banano, melaza, azúcar, torta de algodón, subproductos del sacrificio del ganado, caupí (Vigna sinensis), fríjol caraota, pastos como Desmodium, Stylosanthes y soya perenne. La adecuada disponibilidad de productos y subproductos que pueden utilizarse como fuente de alimentación para cerdos, es el factor de mayor importancia en cualquier tipo de producción porcina, especialmente en explotaciones de carácter intensivo. La alimentacion convencional de tipo comercial se basa mayormente en mezclas de cereales como maíz y millo, de subproductos proteícos como tortas de algodón y soya y harinas de sangre, de pescado y de carne, y de subproductos industriales como melaza y supproductos de molineria. Sin embargo, la mayoría de la población porcina en América Latina es de tipo extensivo, cuya alimentación depende fundamentalmente de productos de desecho, subproductos, tubérculos, frutas y forrajes. La expansión de este tipo de producción para alcanzar niveles de productividad más eficientes involucra una mejor utilización de productos como yuca, banano, leguminosas tropicales, y subproductos poco competitivos con la alimentación humana y/o avícola 2018-09-12T01:25:25Z 2018-09-12T01:25:25Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22972 2361 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 173 198 20152 ; Curso avanzado sobre producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Cerdo Nutrición Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49892 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Cerdo Nutrición Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49892 Maner, Jerome Gómez J, Guillermo Buitrago Alvarez, Julián Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
description |
Se presentan diversos resultados del estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos, relacionados principalmente con la utilización de los siquientes productos o subproductos: maíz opaco-2, salvado y pulido de arroz, yuca fresca picada, harina de yuca, banano maduro, harina de banano, melaza, azúcar, torta de algodón, subproductos del sacrificio del ganado, caupí (Vigna sinensis), fríjol caraota, pastos como Desmodium, Stylosanthes y soya perenne. La adecuada disponibilidad de productos y subproductos que pueden utilizarse como fuente de alimentación para cerdos, es el factor de mayor importancia en cualquier tipo de producción porcina, especialmente en explotaciones de carácter intensivo. La alimentacion convencional de tipo comercial se basa mayormente en mezclas de cereales como maíz y millo, de subproductos proteícos como tortas de algodón y soya y harinas de sangre, de pescado y de carne, y de subproductos industriales como melaza y supproductos de molineria. Sin embargo, la mayoría de la población porcina en América Latina es de tipo extensivo, cuya alimentación depende fundamentalmente de productos de desecho, subproductos, tubérculos, frutas y forrajes. La expansión de este tipo de producción para alcanzar niveles de productividad más eficientes involucra una mejor utilización de productos como yuca, banano, leguminosas tropicales, y subproductos poco competitivos con la alimentación humana y/o avícola |
format |
book part |
author |
Maner, Jerome Gómez J, Guillermo Buitrago Alvarez, Julián |
author_facet |
Maner, Jerome Gómez J, Guillermo Buitrago Alvarez, Julián |
author_sort |
Maner, Jerome |
title |
Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
title_short |
Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
title_full |
Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
title_fullStr |
Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
title_full_unstemmed |
Estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
title_sort |
estado actual de la investigación sobre nutrición de cerdos |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22972 |
work_keys_str_mv |
AT manerjerome estadoactualdelainvestigacionsobrenutriciondecerdos AT gomezjguillermo estadoactualdelainvestigacionsobrenutriciondecerdos AT buitragoalvarezjulian estadoactualdelainvestigacionsobrenutriciondecerdos |
_version_ |
1808106106590855168 |