Minerales en la alimentación animal

Se discute sobre la importancia de los minerales en la alimentación animal y se orienta sobre la forma de proporcionar una nutrición mineral adecuada al ganado. Como nutrientes esenciales inorgánicos se citan los siguientes: Ca, P, S, K, Na, Cl, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co, I, Mo y Se. Se resalta la impo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Patiño Hernández, Omar
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22929
id RepoAGROSAVIA22929
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA229292022-11-09T20:40:23Z Minerales en la alimentación animal Patiño Hernández, Omar Alimentación animal - L02 Ganado de carne Ganado de leche Alimentación de los animales Nutrición Minerales Ganadería y especies menores Se discute sobre la importancia de los minerales en la alimentación animal y se orienta sobre la forma de proporcionar una nutrición mineral adecuada al ganado. Como nutrientes esenciales inorgánicos se citan los siguientes: Ca, P, S, K, Na, Cl, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co, I, Mo y Se. Se resalta la importancia del Ca y del P. El Ca tiene como función primordial la formación de los huesos y el síntoma principal de su deficiencia es el raquitismo. El P desempeña una importante función en la formación de los huesos y su deficiencia se manifiesta en pérdida del apetito, capacidad reducida para asimilar otros nutrientes, reducción en la resistencia a enfermedades infecciosas y baja eficiencia reproductiva. Se afirma que una nutrición mineral adecuada implica los siguientes aspectos: que los animales reciban en sus raciones las cantidades suficientes de los minerales requeridos, que dichos elementos minerales estén presentes en una proporción balanceada, y, que los minerales se encuentren en formas que sean de fácil digestión y eficiente utilización. Se describen 2 fuentes principales de las que los animales derivan los nutrientes minerales: los forrajes y pastos que ordinariamente consumen y los compuestos inorgánicos de origen geológico o industrial que se suministran como suplementos. Se presentan algunas formas sencillas de suplementar las raciones con minerales Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T01:16:48Z 2018-09-12T01:16:48Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22929 2197 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura Tropical 11 773 780 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA Bogotá (Colombia) Revista Agricultura Tropical; Vol. 26, Núm. 11 (1970): Revista Agricultura Tropical (Noviembre);p. 773-780
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Nutrición
Minerales
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Nutrición
Minerales
Ganadería y especies menores
Patiño Hernández, Omar
Minerales en la alimentación animal
description Se discute sobre la importancia de los minerales en la alimentación animal y se orienta sobre la forma de proporcionar una nutrición mineral adecuada al ganado. Como nutrientes esenciales inorgánicos se citan los siguientes: Ca, P, S, K, Na, Cl, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co, I, Mo y Se. Se resalta la importancia del Ca y del P. El Ca tiene como función primordial la formación de los huesos y el síntoma principal de su deficiencia es el raquitismo. El P desempeña una importante función en la formación de los huesos y su deficiencia se manifiesta en pérdida del apetito, capacidad reducida para asimilar otros nutrientes, reducción en la resistencia a enfermedades infecciosas y baja eficiencia reproductiva. Se afirma que una nutrición mineral adecuada implica los siguientes aspectos: que los animales reciban en sus raciones las cantidades suficientes de los minerales requeridos, que dichos elementos minerales estén presentes en una proporción balanceada, y, que los minerales se encuentren en formas que sean de fácil digestión y eficiente utilización. Se describen 2 fuentes principales de las que los animales derivan los nutrientes minerales: los forrajes y pastos que ordinariamente consumen y los compuestos inorgánicos de origen geológico o industrial que se suministran como suplementos. Se presentan algunas formas sencillas de suplementar las raciones con minerales
format article
author Patiño Hernández, Omar
author_facet Patiño Hernández, Omar
author_sort Patiño Hernández, Omar
title Minerales en la alimentación animal
title_short Minerales en la alimentación animal
title_full Minerales en la alimentación animal
title_fullStr Minerales en la alimentación animal
title_full_unstemmed Minerales en la alimentación animal
title_sort minerales en la alimentación animal
publisher Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22929
work_keys_str_mv AT patinohernandezomar mineralesenlaalimentacionanimal
_version_ 1808105996487229440