Producción y mercadeo de semillas de papa.
La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecáni...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900 |
id |
RepoAGROSAVIA22900 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA229002022-12-07T15:58:52Z Producción y mercadeo de semillas de papa. Lujan Claure, Lauro Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Producción de semillas Mercadeo Raíces y tubérculos La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demanda Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T01:12:50Z 2018-09-12T01:12:50Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900 2013 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 129 134 22900 ; Tercer curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Nariño Bogotá Pasto Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Asociación de Ingenieros Agrónomos de Nariño Bogotá, (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Producción de semillas Mercadeo Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Producción de semillas Mercadeo Raíces y tubérculos Lujan Claure, Lauro Producción y mercadeo de semillas de papa. |
description |
La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demanda |
format |
book part |
author |
Lujan Claure, Lauro |
author_facet |
Lujan Claure, Lauro |
author_sort |
Lujan Claure, Lauro |
title |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_short |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_full |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_fullStr |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_full_unstemmed |
Producción y mercadeo de semillas de papa. |
title_sort |
producción y mercadeo de semillas de papa. |
publisher |
Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900 |
work_keys_str_mv |
AT lujanclaurelauro produccionymercadeodesemillasdepapa |
_version_ |
1808107391514836992 |