Producción y mercadeo de semillas de papa.

La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecáni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lujan Claure, Lauro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900
id RepoAGROSAVIA22900
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA229002022-12-07T15:58:52Z Producción y mercadeo de semillas de papa. Lujan Claure, Lauro Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Producción de semillas Mercadeo Raíces y tubérculos La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demanda Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T01:12:50Z 2018-09-12T01:12:50Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900 2013 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 129 134 22900 ; Tercer curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Nariño Bogotá Pasto Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Asociación de Ingenieros Agrónomos de Nariño Bogotá, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Producción de semillas
Mercadeo
Raíces y tubérculos
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Producción de semillas
Mercadeo
Raíces y tubérculos
Lujan Claure, Lauro
Producción y mercadeo de semillas de papa.
description La producción comercial de papa se realiza por el método vegetativo mediante el uso de tubérculos-semilla. Desde el punto de vista sanitario, el tubérculo-semilla debe estar prácticamente libre de agentes patogénicos y plagas transmisibles por semilla, además de estar libre de daños físicos y mecánicos. En Colombia, se utiliza un promedio de 1 t/ha de semilla de la cual el 90 por ciento es papa de consumo germinada y el 10 por ciento es semilla propiamente dicha. Se hace un recuento cronológico de lo que ha sido la producción de semilla certificada, actividad iniciada en Antioquia en 1947, señalando que los páramos son los más apropiados para la propagación y mantenimiento de semilla sana. También se incluyen varios factores que se deben tener en cuenta para la producción de semilla certificada. Por último se señalan algunos aspectos generales sobre la comercialización del producto, haciendo énfasis en que el éxito de una empresa productora de semilla depende de su habilidad de predecir la demanda real de la misma y con base en ello, programar todas sus operaciones para satisfacer dicha demanda
format book part
author Lujan Claure, Lauro
author_facet Lujan Claure, Lauro
author_sort Lujan Claure, Lauro
title Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_short Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_full Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_fullStr Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_full_unstemmed Producción y mercadeo de semillas de papa.
title_sort producción y mercadeo de semillas de papa.
publisher Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22900
work_keys_str_mv AT lujanclaurelauro produccionymercadeodesemillasdepapa
_version_ 1808107391514836992