Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos.

La semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Portela Cárdenas, R., Jiménez Pérez, J.I., Buitrago Alvarez, J.
Format: book
Language:Español
Published: ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22885
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spelling RepoAGROSAVIA228852022-04-08T20:14:26Z Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos. Portela Cárdenas, R. Jiménez Pérez, J.I. Buitrago Alvarez, J. Alimentación animal - L02 Cerdo Valor nutritivo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios La semilla de soya y su subproducto principal para la alimentación animal, torta de soya, constituyen la fuente de proteína vegetal más abundante y de mejor calidad para alimentación porcina en latinoamérica. La semilla integral contiene entre 37 y 38 por ciento de proteína, mientras que la torta de soya contiene entre 42 y 51 por ciento de proteína, según el método de procesamiento. Los dos productos pueden utilizarse eficientemente en nutrición porcina. La torta de soya puede emplearse como fuente parcial o total de proteína en raciones para cerdos de todas las edades. A medida que aumenta la proporción de proteína proveniente de la torta de soya, generalmente se obtiene un mejor rendimiento en peso y eficiencia de conversión alimenticia de cerdos en crecimiento y acabado. La semilla integral de soya constituye buena fuente proteínica y energética, que puede ser incorporada en las raciones siempre y cuando su procesamiento sea adecuado. Es necesario efectuar un calentamiento moderado (120-150 grados centígrados) durante uno a tres minutos para inhibir la acción de las antienzimas presentes en la semilla cruda. La semilla procesada puede reemplazar total o parcialmente a la torta de soya u otras fuentes de proteína lográndose resultados altamente satisfactorios. Otra manera de inhibir los efectos adversos de las antienzimas en la semilla, se logra mediante ebullición en agua druante 10 a 15 minutos. La semilla cocida enn agua puede secarse y posteriormente incorporarse en forma de harina. El precio de la semilla procesada debe ser inferior al de la torta para que su utilización en raciones concentradas resulte ventajosa económicamente Soya-Soja- Glycine max 2018-09-12T01:11:09Z 2018-09-12T01:11:09Z 1977 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22885 1986 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 32 p. application/pdf application/pdf Colombia ICA CIAT Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Valor nutritivo
Tortas oleaginosas
Raciónes
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Portela Cárdenas, R.
Jiménez Pérez, J.I.
Buitrago Alvarez, J.
Semilla y torta (harina) de soya en alimentación de cerdos.
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