Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos.
Información básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones n...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
ICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22884 |
id |
RepoAGROSAVIA22884 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA228842021-09-07T15:53:42Z Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. Jiménez Pérez, J.I. Obando Correa, H. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Buitrago Alvarez, J. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios Información básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones nutritivas durante las distintas fases de producción en cerdos, presentando alternativas con raciones a base de torta de algodón como fuente proteínica para cerdos en crecimiento, acabado, gestación y lactancia. Se concluye que: la torta de algodón es una fuente abundante de proteína vegetal en la mayoría de los países latinoamericanos, siendo gran parte de este subproducto de baja calidad debido a deficiente procesamiento industrial. Para cerdos con menos de 50 kg de peso no debe utilizarse un nivel superior al 10 por ciento de la torta en la ración, cuando se presente más del 0.2 por ciento de gosipol libre y más del 10 por ciento de fibra cruda. Raciones con más del 10 por ciento de torta generalmente producen resultados satisfactorios en cerdos adultos. Para cerdos en cabado se recomienda la adición de sulfato ferroso cuando la concentración de gosipol libre en la ración total sea superior al 0.03 por ciento. La deficiencia de lisina en raciones para cerdos jóvenes se puede subsanar utilizando el aminoácido sintético o productos ricos en lisina. Por medio de un procesamiento adecuado se puede obtener torta de algodón de buena calidad con precios menores entre 20 y 50 por ciento con respecto a otras fuentes proteínicas convencionales Algodón-Gossypium herbaceum 2018-09-12T01:11:02Z 2018-09-12T01:11:02Z 1977 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22884 1985 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 35 p. application/pdf application/pdf Colombia ICA CIAT Cali (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Raciónes Transitorios Jiménez Pérez, J.I. Obando Correa, H. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Buitrago Alvarez, J. Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
description |
Información básica y aplicada sobre este efecto. En la primera parte se discuten aspectos generales sobre el valor nutritivo y análisis químico de los diferentes tipos de torta de algodón disponibles en latinoamérica. En la segunda parte se analizan en forma resumida los resultados de evaluaciones nutritivas durante las distintas fases de producción en cerdos, presentando alternativas con raciones a base de torta de algodón como fuente proteínica para cerdos en crecimiento, acabado, gestación y lactancia. Se concluye que: la torta de algodón es una fuente abundante de proteína vegetal en la mayoría de los países latinoamericanos, siendo gran parte de este subproducto de baja calidad debido a deficiente procesamiento industrial. Para cerdos con menos de 50 kg de peso no debe utilizarse un nivel superior al 10 por ciento de la torta en la ración, cuando se presente más del 0.2 por ciento de gosipol libre y más del 10 por ciento de fibra cruda. Raciones con más del 10 por ciento de torta generalmente producen resultados satisfactorios en cerdos adultos. Para cerdos en cabado se recomienda la adición de sulfato ferroso cuando la concentración de gosipol libre en la ración total sea superior al 0.03 por ciento. La deficiencia de lisina en raciones para cerdos jóvenes se puede subsanar utilizando el aminoácido sintético o productos ricos en lisina. Por medio de un procesamiento adecuado se puede obtener torta de algodón de buena calidad con precios menores entre 20 y 50 por ciento con respecto a otras fuentes proteínicas convencionales |
format |
Informe |
author |
Jiménez Pérez, J.I. Obando Correa, H. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Buitrago Alvarez, J. |
author_facet |
Jiménez Pérez, J.I. Obando Correa, H. Maner, J.H. Moncada Bueno, A. Buitrago Alvarez, J. |
author_sort |
Jiménez Pérez, J.I. |
title |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_short |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_full |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_fullStr |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_full_unstemmed |
Utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
title_sort |
utilización de torta (harina) de algodón en alimentación de cerdos. |
publisher |
ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22884 |
work_keys_str_mv |
AT jimenezperezji utilizaciondetortaharinadealgodonenalimentaciondecerdos AT obandocorreah utilizaciondetortaharinadealgodonenalimentaciondecerdos AT manerjh utilizaciondetortaharinadealgodonenalimentaciondecerdos AT moncadabuenoa utilizaciondetortaharinadealgodonenalimentaciondecerdos AT buitragoalvarezj utilizaciondetortaharinadealgodonenalimentaciondecerdos |
_version_ |
1808107391362793472 |