Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.

Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Toli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Thurston, H.David, Galvez E, Guillermo E., Lozano T, J.Carlos
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855
id RepoAGROSAVIA22855
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA228552022-04-07T18:55:23Z Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum. Thurston, H.David Galvez E, Guillermo E. Lozano T, J.Carlos Enfermedades de las plantas - H20 Plátano Pseudomonas solanacearum Enfermedades de las plantas Podredumbres Raíces y tubérculos Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Tolima, utilizando como medio de cultivo el T2C (cloruro de tetrazolio) y se efectuaron pruebas de patogenicidad en plátano, tomate, papa y tabaco. Las siembras iniciales en medio T2C se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias cuya morfología fué similar a la descrita para Pseudomonas solanacearum. Todas las solanáceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez típica del daño causado por Pseudomonas, los colinos inoculados presentaron en el rizoma y en la parte central del seudotallo puntos pardo rojizos y negro en el tejido vascular, síntomas típicos causados por la enfermedad. En frutos (racimos) fuertemente atacados por la bacteria se pudieron aislar en medio PDA (papa-dextrosa-agar) patógenos secundarios como Gloesporium spp y Fusarium spp. Actualmente se adelantan estudios sobre medidas de control, hospedantes de la bacteria entre malezas comunes de los cultivos de plátano, y ensayos de resistencia entre variedades nacionales y extranjeras. Plátano-Musa sapientum 2018-09-12T01:07:45Z 2018-09-12T01:07:45Z 1966 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855 1870 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 37 46 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Jun); p. 37-46
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Raíces y tubérculos
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Raíces y tubérculos
Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
description Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Tolima, utilizando como medio de cultivo el T2C (cloruro de tetrazolio) y se efectuaron pruebas de patogenicidad en plátano, tomate, papa y tabaco. Las siembras iniciales en medio T2C se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias cuya morfología fué similar a la descrita para Pseudomonas solanacearum. Todas las solanáceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez típica del daño causado por Pseudomonas, los colinos inoculados presentaron en el rizoma y en la parte central del seudotallo puntos pardo rojizos y negro en el tejido vascular, síntomas típicos causados por la enfermedad. En frutos (racimos) fuertemente atacados por la bacteria se pudieron aislar en medio PDA (papa-dextrosa-agar) patógenos secundarios como Gloesporium spp y Fusarium spp. Actualmente se adelantan estudios sobre medidas de control, hospedantes de la bacteria entre malezas comunes de los cultivos de plátano, y ensayos de resistencia entre variedades nacionales y extranjeras.
format article
author Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
author_facet Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
author_sort Thurston, H.David
title Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_short Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_full Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_fullStr Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_full_unstemmed Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_sort marchitamiento bacterial (moko) del plátano, causado por pseudomonas solanacearum.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855
work_keys_str_mv AT thurstonhdavid marchitamientobacterialmokodelplatanocausadoporpseudomonassolanacearum
AT galvezeguillermoe marchitamientobacterialmokodelplatanocausadoporpseudomonassolanacearum
AT lozanotjcarlos marchitamientobacterialmokodelplatanocausadoporpseudomonassolanacearum
_version_ 1808105788846112768