La papa como alimento para vacas lecheras.

Dos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Waugh, Robfri K., Cedeño S, Guillermo A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22854
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spelling RepoAGROSAVIA228542022-04-07T19:19:04Z La papa como alimento para vacas lecheras. Waugh, Robfri K. Cedeño S, Guillermo A. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Papa Alimentación de los animales Enriquecimiento de los alimentos Rendimiento Valor nutritivo Raíces y tubérculos Dos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron divididas en tres grupos alimentados con una mezcla de granos, mezcla de grano más papa, y papa. La producción diaria de leche en promedio fué de 12.45, 13.71, y 12.69 kg, respectivamente. En el segundo ensayo, 16 vacas fueron divididas en 4 grupos alimentados con papa, mezcla de granos, mezcla de granos más papa, y papa a voluntad. La producción diaria de leche en promedio fué de 11.52, 11.07, 11.74, y 12.53 kg, respectivamente. Las diferencias en producción de leche y porcentaje de grasa entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas. Se requieren 0.24, 0.19, 0.13 kg diarios de materia seca total, y 0.12, 0.26, 0.33 y 0.84 kg diarios de materia seca total en el primer y segundo ensayo, respectivamente para producir 1 kg de leche corregida al 4 por ciento de grasa. La papa pareció relativamente ser más eficiente en cuanto a conversión alimenticia en kg de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. En los 2 ensayos se observaron buenas ganancias de peso promedio diario, en favor de los grupos alimentados con papa, pero las diferencias solo fueron significativas en el segundo ensayo, por lo tanto, se podría considerar la papa como un buen alimento para vacas lecheras en producción Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T01:07:38Z 2018-09-12T01:07:38Z 1966 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22854 1869 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 58 65 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA; Vol. 1,Núm 1 (1966 - Junio);p. 58 - 65
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Waugh, Robfri K.
Cedeño S, Guillermo A.
La papa como alimento para vacas lecheras.
description Dos experimentos, con una duración de 9 semanas cada uno fueron conducidos con 25 vacas Holstein en lactación, con el objeto de valorar la papa como sustituto del grano o de parte de él, en la alimentación de ganado lechero mantenido en praderas de regular calidad. En el primer ensayo 9 vacas fueron divididas en tres grupos alimentados con una mezcla de granos, mezcla de grano más papa, y papa. La producción diaria de leche en promedio fué de 12.45, 13.71, y 12.69 kg, respectivamente. En el segundo ensayo, 16 vacas fueron divididas en 4 grupos alimentados con papa, mezcla de granos, mezcla de granos más papa, y papa a voluntad. La producción diaria de leche en promedio fué de 11.52, 11.07, 11.74, y 12.53 kg, respectivamente. Las diferencias en producción de leche y porcentaje de grasa entre tratamientos no fueron estadísticamente significativas. Se requieren 0.24, 0.19, 0.13 kg diarios de materia seca total, y 0.12, 0.26, 0.33 y 0.84 kg diarios de materia seca total en el primer y segundo ensayo, respectivamente para producir 1 kg de leche corregida al 4 por ciento de grasa. La papa pareció relativamente ser más eficiente en cuanto a conversión alimenticia en kg de leche, en comparación con equivalentes nutritivos de una mezcla de granos. En los 2 ensayos se observaron buenas ganancias de peso promedio diario, en favor de los grupos alimentados con papa, pero las diferencias solo fueron significativas en el segundo ensayo, por lo tanto, se podría considerar la papa como un buen alimento para vacas lecheras en producción
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