Producción de forraje y programa alimenticio para cincuenta hatos lecheros en el Valle del Cauca.

Se estudia la producción actual de forraje y el programa alimenticio empleado en 50 hatos lecheros del sur del Valle del Cauca. La información básica y los datos se obtuvieron por medio de visitas a las fincas lecheras. La evaluación se hizo mediante cuestionario, que se adjunta al artículo. Los cul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Michielin De Pieri, A., Landagora, F.T.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22834
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spelling RepoAGROSAVIA228342022-04-07T17:58:28Z Producción de forraje y programa alimenticio para cincuenta hatos lecheros en el Valle del Cauca. Michielin De Pieri, A. Landagora, F.T. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Manejo de praderas Productividad Ganadería y especies menores Se estudia la producción actual de forraje y el programa alimenticio empleado en 50 hatos lecheros del sur del Valle del Cauca. La información básica y los datos se obtuvieron por medio de visitas a las fincas lecheras. La evaluación se hizo mediante cuestionario, que se adjunta al artículo. Los cultivos forrajeros más comunes detectados fueron pará, pangola, bermuda y bahía. Como pastos de corte se encontraron: elefante, sorgo y cogollos de caña de azúcar. Bajo fertilización e irrigación, y cuando son cosechados en el propio período de maduración, estos pastos mostraron alta producción y se catalogaron como excelentes cultivos. La tasa de sostenimiento de las 50 fincas lecheras osciló entre 0.23 y 6.46, con un promedio de 1.27 unidades animales/ha. El número de unidades animales/ha para pastoreo, pastoreo y pasto de corte, pasto de corte y pastoreo rotatorio, resultó ser de 0.95, 1.90, 13.76 y 2.56, respectivamente. La producción promedio de leche por vaca y por hectárea resultó ser baja. Se concluye que la formulación de un programa de mejoramiento de forrajes y alimentación, es esencial para que la industria lechera pueda competir con otras empresas agrícolas en la utilización de tierras de alto costo en el Valle del Cauca Pastos y forrajes 2018-09-12T01:05:21Z 2018-09-12T01:05:21Z 1966 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22834 1812 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura Tropical 22 2 89 100 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales Agricultura Tropical; Vol. 22 Núm. 2 (1966): Agricultura Tropical (Febrero); p 89-100
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado de leche
Manejo de praderas
Productividad
Ganadería y especies menores
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Michielin De Pieri, A.
Landagora, F.T.
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description Se estudia la producción actual de forraje y el programa alimenticio empleado en 50 hatos lecheros del sur del Valle del Cauca. La información básica y los datos se obtuvieron por medio de visitas a las fincas lecheras. La evaluación se hizo mediante cuestionario, que se adjunta al artículo. Los cultivos forrajeros más comunes detectados fueron pará, pangola, bermuda y bahía. Como pastos de corte se encontraron: elefante, sorgo y cogollos de caña de azúcar. Bajo fertilización e irrigación, y cuando son cosechados en el propio período de maduración, estos pastos mostraron alta producción y se catalogaron como excelentes cultivos. La tasa de sostenimiento de las 50 fincas lecheras osciló entre 0.23 y 6.46, con un promedio de 1.27 unidades animales/ha. El número de unidades animales/ha para pastoreo, pastoreo y pasto de corte, pasto de corte y pastoreo rotatorio, resultó ser de 0.95, 1.90, 13.76 y 2.56, respectivamente. La producción promedio de leche por vaca y por hectárea resultó ser baja. Se concluye que la formulación de un programa de mejoramiento de forrajes y alimentación, es esencial para que la industria lechera pueda competir con otras empresas agrícolas en la utilización de tierras de alto costo en el Valle del Cauca
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