Investigación, transferencia y recursos 1984Documento interno de trabajo.

Se discuten diferentes aspectos relacionados con el sector de la producción lechera, dejando como fruto de la investigación 4 estrategias factibles, para solucionar en el futuro la aparente saturación en el mercado de la leche. Es difícil recopilar información sobre población, producción y consumo d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Urbina Rojas, Nicolás
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22798
Descripción
Sumario:Se discuten diferentes aspectos relacionados con el sector de la producción lechera, dejando como fruto de la investigación 4 estrategias factibles, para solucionar en el futuro la aparente saturación en el mercado de la leche. Es difícil recopilar información sobre población, producción y consumo de leche debido a la ausencia de datos confiables producto de censos y estadísticas organizadas. Las principales cuencas lecheras en Colombia son: el altiplano cundiboyacense, los altiplanos norte y oriente de Antioquia y los valles y sabanas del macizo sur-colombiano. Se indica que dentro de las proyecciones de la investigación se deben considerar: producción y procesamiento de leche, proyectos de minifundio con vacas lecheras (ajustando la tecnología generada en Nariño a áreas tales como el altiplano boyacense y el altiplano norte de Antioquia), lechería tropical con razas especializadas. Se informa que el programa ha venido haciendo transferencia de tecnología a través de sus centros de Tibaitatá, Palmira y Obonuco. La adopción se ha medido frecuentemente en Nariño en donde a través del Convenio Colombo-Holandés y con apoyo del DRI la producción de leche pasó de 23 millones de lt. a un incremento del hato en un 16.4 por ciento a un crecimiento del área lechera a expensas de cultivos tradicionales de la zona como la papa y cereales, a una aplicación de la tecnología en pastos y manejo del ganado y aumento de la producción por vaca por efectos genéticos