Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.

Con el objeto de determinar la presencia de gérmenes patógenos y su concentración en alimentos destinados para el consumo de las aves, se analizaron 120 muestras de alimentos concentrados para aves: iniciación-engorde, finalización-engorde y postura, procedentes de 4 fábricas representativas de la i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Baquero, R., Rodríguez Martínez, G., López de Herrera, A.I., Villamil Jiménez, L.C.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22789
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spelling RepoAGROSAVIA227892021-09-07T14:13:14Z Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves. Rodríguez Baquero, R. Rodríguez Martínez, G. López de Herrera, A.I. Villamil Jiménez, L.C. Enfermedades de los animales - L73 Pollo Alimentos concentrados Control de calidad Ganadería y especies menores Con el objeto de determinar la presencia de gérmenes patógenos y su concentración en alimentos destinados para el consumo de las aves, se analizaron 120 muestras de alimentos concentrados para aves: iniciación-engorde, finalización-engorde y postura, procedentes de 4 fábricas representativas de la industria de concentrados para aves en Colombia. El análisis consistió en recuento total de bacterias, recuento de coliformes y de hongos, clasificación de hongos, presencia y clasificación de Clostridium y Salmonella sp., número más probable y confirmación de coliformes fecales. Los recuentos totales se distribuyeron en un rango de 10 a la 3 a 10 a la 8 gérmenes por gramo para los 3 tipos de alimentos analizados. Los recuentos de coliformes de 10 a la 1 - 10 a la 5 gérmenes por gramo y 10 a la 1 - 10 a la 7 gérmenes por gramo para el tipo iniciación-engorde y postura respectivamente. En los recuentos de hongos se encontraron rangos de 10 a la 1 - 10 a la 6 para los tipos de alimentos iniciación y postura respectivamente. No hubo aislamientos de salmonellas ni de clostridios. Los resultados bacteriológicos y microbiológicos obtenidos permiten concluir que la mayoría de las muestras analizadas no presenta una calidad adecuada desde el punto de vista contaminación microbiológica, al compararlos con algunos patrones o normas internacionales 2018-09-12T01:00:14Z 2018-09-12T01:00:14Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22789 1752 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Compendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 61 62 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto Colombiano Agropecuario
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Pollo
Alimentos concentrados
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Ganadería y especies menores
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Rodríguez Baquero, R.
Rodríguez Martínez, G.
López de Herrera, A.I.
Villamil Jiménez, L.C.
Hallazgos microbiológicos en alimentos para aves.
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