Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos.

Se analizan separadamente: fibra cruda, energía y proteínas y aminoácidos. También se toman en consideración algunas de las limitaciones que se presentan en formulación de raciones para aves y cerdos, y, las posibles alternativas que pueden ofrecerse. Con frecuencia las cifras reportadas por el méto...

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Bibliographic Details
Main Author: Buitrago Alvarez, Julian
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22728
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spelling RepoAGROSAVIA227282022-04-07T18:58:08Z Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos. Buitrago Alvarez, Julian Fisiología animal nutrición - L51 Aves de corral Cerdo Análisis químico Métodos Raciones Contenido de nutrientes Ganadería y especies menores Se analizan separadamente: fibra cruda, energía y proteínas y aminoácidos. También se toman en consideración algunas de las limitaciones que se presentan en formulación de raciones para aves y cerdos, y, las posibles alternativas que pueden ofrecerse. Con frecuencia las cifras reportadas por el método proximal de análisis químico proporcionan una información incompleta y en ocasiones errada sobre el valor nutritivo de un forraje. Este problema sucede mayormente con las determinaciones correspondientes a fibra cruda y extracto no nitrogenado, debido a la notable variación de los componentes de las fracciones y a su poca uniformidad metabólica al ser utilizados por el organismo. Sin embargo, el método proximal continúa usándose ampliamente por la relativa facilidad con que puede desarrollarse. En muchas oportunidades se requiere información de mayor exactitud sobre fracciones con comportamiento más uniforme metabólicamente (contenido celular soluble, pared celular, etc.), y en este principio se basa el sistema de detergentes desarrollado por Van Soest. También los valores energéticos (energía metabolizable, energía digestible, energía neta, etc.) obtenidos con la bomba calorimétrica, complementan en forma precisa las determinaciones por métodos químicos. Respecto al contenido protéico de un forraje, en la mayoría de los casos resulta necesario conocer específicamente la composición individual de aminoácidos y la posibilidad de detectar problemas ocasionados por exceso, deficiencias o imbalances de aminoácidos en la dieta. Porcicultura Avicultura 2018-09-12T00:53:11Z 2018-09-12T00:53:11Z 1973 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22728 1693 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 47 59 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 8, Núm. 1 (1973): Revista ICA (Marzo);p. 47-59
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Aves de corral
Cerdo
Análisis químico
Métodos
Raciones
Contenido de nutrientes
Ganadería y especies menores
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Buitrago Alvarez, Julian
Interrelaciones nutritivas fibra-energía-proteína en raciones para aves y cerdos.
description Se analizan separadamente: fibra cruda, energía y proteínas y aminoácidos. También se toman en consideración algunas de las limitaciones que se presentan en formulación de raciones para aves y cerdos, y, las posibles alternativas que pueden ofrecerse. Con frecuencia las cifras reportadas por el método proximal de análisis químico proporcionan una información incompleta y en ocasiones errada sobre el valor nutritivo de un forraje. Este problema sucede mayormente con las determinaciones correspondientes a fibra cruda y extracto no nitrogenado, debido a la notable variación de los componentes de las fracciones y a su poca uniformidad metabólica al ser utilizados por el organismo. Sin embargo, el método proximal continúa usándose ampliamente por la relativa facilidad con que puede desarrollarse. En muchas oportunidades se requiere información de mayor exactitud sobre fracciones con comportamiento más uniforme metabólicamente (contenido celular soluble, pared celular, etc.), y en este principio se basa el sistema de detergentes desarrollado por Van Soest. También los valores energéticos (energía metabolizable, energía digestible, energía neta, etc.) obtenidos con la bomba calorimétrica, complementan en forma precisa las determinaciones por métodos químicos. Respecto al contenido protéico de un forraje, en la mayoría de los casos resulta necesario conocer específicamente la composición individual de aminoácidos y la posibilidad de detectar problemas ocasionados por exceso, deficiencias o imbalances de aminoácidos en la dieta.
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