Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.

La región noroccidental del Chocó, Colombia, es considerada libre de fiebre aftosa (FA) desde el año 1974. En esta región se han desarrollado trabajos para establecer la presencia de bovinos portadores sanos del virus de la FA con resultados negativos de aislamiento viral a partir de muestras de líq...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrera Velandia, J. Del C., Sánchez Martínez, C., Pérez, A.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22711
id RepoAGROSAVIA22711
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA227112023-08-27T14:19:15Z Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa. Barrera Velandia, J. Del C. Sánchez Martínez, C. Pérez, A. Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Virus fiebre aftosa Respuesta inmunologica Hospederos Ganadería y especies menores La región noroccidental del Chocó, Colombia, es considerada libre de fiebre aftosa (FA) desde el año 1974. En esta región se han desarrollado trabajos para establecer la presencia de bovinos portadores sanos del virus de la FA con resultados negativos de aislamiento viral a partir de muestras de líquido esófago-faríngeo (LEF). Se realizó sobre 177 muestras de LEF en el seguno semestre de 1981, tuvo por objeto detectar la presencia de inmunidad local inducida por el virus de la FA. Utilizando la técnica de microneutralización en placa, con cultivos celulares de 1x linea BHK21, se enfrentaron diluciones dobles de cada una de las muestras de LEF con suspensiones virales de las cepas A27-Cundinamarca/75-8046 y O1-Magdalena/78-9489 que contenían en promedio 10 a la 1.77 DICC 50 por ciento/0.05 ml y 10 a la 1.53 DICC 50 por ciento/0.05 ml (dosis infectantes cultivo celular) respectivamente. Se encontró que para todas y cada una de las muestras procesadas, el valor del título de neutralización fue de 0.45 logaritmos frente a los dos tipos de virus, indicando la ausencia de anticuerpos específicos locales del tipo IgA relacionados con el virus de la FA. Se recomienda la utilización de ésta y otras técnicas que contribuyan al sistema de detección de portadores sanos del virus de la FA en regiones consideradas libres de la enfermedad Ganado de doble propósito-Ganadería doble propósito 2018-09-12T00:51:14Z 2018-09-12T00:51:14Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22711 1677 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Compendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 13 14 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Chocó Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Virus fiebre aftosa
Respuesta inmunologica
Hospederos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Virus fiebre aftosa
Respuesta inmunologica
Hospederos
Ganadería y especies menores
Barrera Velandia, J. Del C.
Sánchez Martínez, C.
Pérez, A.
Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
description La región noroccidental del Chocó, Colombia, es considerada libre de fiebre aftosa (FA) desde el año 1974. En esta región se han desarrollado trabajos para establecer la presencia de bovinos portadores sanos del virus de la FA con resultados negativos de aislamiento viral a partir de muestras de líquido esófago-faríngeo (LEF). Se realizó sobre 177 muestras de LEF en el seguno semestre de 1981, tuvo por objeto detectar la presencia de inmunidad local inducida por el virus de la FA. Utilizando la técnica de microneutralización en placa, con cultivos celulares de 1x linea BHK21, se enfrentaron diluciones dobles de cada una de las muestras de LEF con suspensiones virales de las cepas A27-Cundinamarca/75-8046 y O1-Magdalena/78-9489 que contenían en promedio 10 a la 1.77 DICC 50 por ciento/0.05 ml y 10 a la 1.53 DICC 50 por ciento/0.05 ml (dosis infectantes cultivo celular) respectivamente. Se encontró que para todas y cada una de las muestras procesadas, el valor del título de neutralización fue de 0.45 logaritmos frente a los dos tipos de virus, indicando la ausencia de anticuerpos específicos locales del tipo IgA relacionados con el virus de la FA. Se recomienda la utilización de ésta y otras técnicas que contribuyan al sistema de detección de portadores sanos del virus de la FA en regiones consideradas libres de la enfermedad
format paper
author Barrera Velandia, J. Del C.
Sánchez Martínez, C.
Pérez, A.
author_facet Barrera Velandia, J. Del C.
Sánchez Martínez, C.
Pérez, A.
author_sort Barrera Velandia, J. Del C.
title Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
title_short Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
title_full Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
title_fullStr Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
title_full_unstemmed Efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del Chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
title_sort efecto neutralizante del líquido esófago-faríngeo de bovinos del área libre del chocó contra el virus de la fiebre aftosa.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22711
work_keys_str_mv AT barreravelandiajdelc efectoneutralizantedelliquidoesofagofaringeodebovinosdelarealibredelchococontraelvirusdelafiebreaftosa
AT sanchezmartinezc efectoneutralizantedelliquidoesofagofaringeodebovinosdelarealibredelchococontraelvirusdelafiebreaftosa
AT pereza efectoneutralizantedelliquidoesofagofaringeodebovinosdelarealibredelchococontraelvirusdelafiebreaftosa
_version_ 1808106289950097408