Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país.
En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 2...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22705 |
id |
RepoAGROSAVIA22705 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA227052021-09-07T14:23:14Z Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. Rodríguez Martínez, Germán López de Herrera, Ana Inés Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Clostridium Ganadería y especies menores En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 21 cepas Cl. carnis, 18 cepas de Cl. cadaveris y 36 cepas de Cl. paraperfringens. Las cepas aisladas de Cl. chauvoei, son indicativas de la existencia de la enfermedad en el país. Sin embargo, por la aplicación masiva de vacunas contra esta entidad, el reflejo de la misma no es tan alarmante en nuestro medio. Los aislamientos de otros tipos de Clostridium, en la especie bovina, son de interés desde el punto de vista clínico y epidemiológico, pero la repercusión que tienen estos aislamientos en un momento dado, deben ceñirse a un historial de la finca y de los animales, puesto que generalmente los aislamientos se realizan a partir de muestras tomadas unas horas después de muerto el animal y el valor diagnóstico del caso, pasa a ser de carácter secundario. Los informes nacionales sobre muertes causadas por carbón sintomático son bastante altos, pero estos diagnósticos son presuntivos, tomando posiblemente como referencia las muertes súbitas de los animales en el campo y que pueden ser causadas por otras entidades tóxicas o infecciosas Ganadería bovina 2018-09-12T00:50:33Z 2018-09-12T00:50:33Z 1982 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22705 1672 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Compendio de trabajos en ciencias veterinarias. 13. Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Bogotá (Colombia) 3 4 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Clostridium Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Clostridium Ganadería y especies menores Rodríguez Martínez, Germán López de Herrera, Ana Inés Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. |
description |
En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 21 cepas Cl. carnis, 18 cepas de Cl. cadaveris y 36 cepas de Cl. paraperfringens. Las cepas aisladas de Cl. chauvoei, son indicativas de la existencia de la enfermedad en el país. Sin embargo, por la aplicación masiva de vacunas contra esta entidad, el reflejo de la misma no es tan alarmante en nuestro medio. Los aislamientos de otros tipos de Clostridium, en la especie bovina, son de interés desde el punto de vista clínico y epidemiológico, pero la repercusión que tienen estos aislamientos en un momento dado, deben ceñirse a un historial de la finca y de los animales, puesto que generalmente los aislamientos se realizan a partir de muestras tomadas unas horas después de muerto el animal y el valor diagnóstico del caso, pasa a ser de carácter secundario. Los informes nacionales sobre muertes causadas por carbón sintomático son bastante altos, pero estos diagnósticos son presuntivos, tomando posiblemente como referencia las muertes súbitas de los animales en el campo y que pueden ser causadas por otras entidades tóxicas o infecciosas |
format |
paper |
author |
Rodríguez Martínez, Germán López de Herrera, Ana Inés |
author_facet |
Rodríguez Martínez, Germán López de Herrera, Ana Inés |
author_sort |
Rodríguez Martínez, Germán |
title |
Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. |
title_short |
Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. |
title_full |
Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. |
title_fullStr |
Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. |
title_sort |
caracterización de cepas de clostridium aisladas de bovinos en el país. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22705 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezmartinezgerman caracterizaciondecepasdeclostridiumaisladasdebovinosenelpais AT lopezdeherreraanaines caracterizaciondecepasdeclostridiumaisladasdebovinosenelpais |
_version_ |
1808106025659662336 |