Complejo enteritis mucoide del conejo, 3: Otros efectos patológicos de las aflatoxinas.

Se realizan 2 ensayos biológicos con 24 conejos de 24 días de edad, a razón de 12 animales por ensayo, distribuidos al azar en 4 grupos de 3 animales. Los grupos 1, 2 y 3 del primer ensayo reciben vía oral aflatoxina B1 en concnetraciones de 50, 150 y 350 p.p.b. Los grupos 1, 2 y 3 del segundo ensay...

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Bibliographic Details
Main Authors: Carpintero de Jimeno, M.I., Mogollón Galvis, J.D., Rodríguez Martínez, G., Peña Beltrán, N.E.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22661
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spelling RepoAGROSAVIA226612022-04-07T19:15:24Z Complejo enteritis mucoide del conejo, 3: Otros efectos patológicos de las aflatoxinas. Carpintero de Jimeno, M.I. Mogollón Galvis, J.D. Rodríguez Martínez, G. Peña Beltrán, N.E. Enfermedades de los animales - L73 Conejo Micotoxinas Enteritis Ganadería y especies menores Se realizan 2 ensayos biológicos con 24 conejos de 24 días de edad, a razón de 12 animales por ensayo, distribuidos al azar en 4 grupos de 3 animales. Los grupos 1, 2 y 3 del primer ensayo reciben vía oral aflatoxina B1 en concnetraciones de 50, 150 y 350 p.p.b. Los grupos 1, 2 y 3 del segundo ensayo reciben concentraciones de 50, 100 y 150 p.p.b. Cada ensayo dura 20 días. Los resultados obtenidos desmuestran que se presentan diferencias significativas en relación al peso entre los conejos de los 2 ensayos que recibieron las diferentes concentraciones de aflatoxina y los de los grupos control. En relación a los análisis hematológicos no se encontraron variaciones significativas y los valores hematológicos se mantuvieron dentro de los límites normales de la especie. La residualidad tisular de la micotoxina a nivel hepático y muscular se demostró a partir del grupo de conejos que recibieron 100 p.p.b., determinándose que los niveles residuales son estadísticamente significativos en relación a la ausencia de niveles en los conejos de los grupos control. Se discute el riesgo que representa para la salud humana y animal la ingestión de productos contaminados con estas toxinas y se sugiere establecer los niveles máximos permisibles Cunicultura-Conejo (oryctolagus) - Oryctolagus Cuniculos 2018-09-12T00:45:41Z 2018-09-12T00:45:41Z 1981 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22661 1612 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA (Colombia) 16 2 113 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 16, Núm. 2 (1981): Revista ICA (1981);p. 113-121
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Conejo
Micotoxinas
Enteritis
Ganadería y especies menores
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Carpintero de Jimeno, M.I.
Mogollón Galvis, J.D.
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Complejo enteritis mucoide del conejo, 3: Otros efectos patológicos de las aflatoxinas.
description Se realizan 2 ensayos biológicos con 24 conejos de 24 días de edad, a razón de 12 animales por ensayo, distribuidos al azar en 4 grupos de 3 animales. Los grupos 1, 2 y 3 del primer ensayo reciben vía oral aflatoxina B1 en concnetraciones de 50, 150 y 350 p.p.b. Los grupos 1, 2 y 3 del segundo ensayo reciben concentraciones de 50, 100 y 150 p.p.b. Cada ensayo dura 20 días. Los resultados obtenidos desmuestran que se presentan diferencias significativas en relación al peso entre los conejos de los 2 ensayos que recibieron las diferentes concentraciones de aflatoxina y los de los grupos control. En relación a los análisis hematológicos no se encontraron variaciones significativas y los valores hematológicos se mantuvieron dentro de los límites normales de la especie. La residualidad tisular de la micotoxina a nivel hepático y muscular se demostró a partir del grupo de conejos que recibieron 100 p.p.b., determinándose que los niveles residuales son estadísticamente significativos en relación a la ausencia de niveles en los conejos de los grupos control. Se discute el riesgo que representa para la salud humana y animal la ingestión de productos contaminados con estas toxinas y se sugiere establecer los niveles máximos permisibles
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