Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.

En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rubio Ramírez, Reynaldo, Pineda Morales, Jaime E.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22655
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spelling RepoAGROSAVIA226552022-04-07T18:58:44Z Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche. Rubio Ramírez, Reynaldo Pineda Morales, Jaime E. Genética y mejoramiento animal - L10 Novilla Forraje verde Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utiliza cogollo de caña picado y suministrado a voluntad. El grupo 2 tuvo diferencias favorables estadísticamente significativas en ganancia de peso corporal. El consumo de alimentos fué similar en ambos grupos. El promedio de edad para el primer servicio fué de 15 y 14.5 meses y el promedio de servicios para concepción fué de 1.8 y 1.7 para los grupos 1 y 2 respectivamente. El cogollo de caña se muestra como un buen forraje opcional. La materia seca de la yuca puede reemplazar al maíz como fuente de energía. Una alimentación balanceada en el levante, permite a las novillas alcanzar su madurez sexual a los 10 meses y obtener partos a los 2 años Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T00:45:01Z 2018-09-12T00:45:01Z 1972 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22655 1591 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 405 413 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4 (1972): Revista ICA (Diciembre);p. 405-413
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Forraje verde
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
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Rubio Ramírez, Reynaldo
Pineda Morales, Jaime E.
Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
description En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utiliza cogollo de caña picado y suministrado a voluntad. El grupo 2 tuvo diferencias favorables estadísticamente significativas en ganancia de peso corporal. El consumo de alimentos fué similar en ambos grupos. El promedio de edad para el primer servicio fué de 15 y 14.5 meses y el promedio de servicios para concepción fué de 1.8 y 1.7 para los grupos 1 y 2 respectivamente. El cogollo de caña se muestra como un buen forraje opcional. La materia seca de la yuca puede reemplazar al maíz como fuente de energía. Una alimentación balanceada en el levante, permite a las novillas alcanzar su madurez sexual a los 10 meses y obtener partos a los 2 años
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