Valor nutritivo del ensilaje de avena (Avena sativa L.).

Se realizó un ensayo para determinar el valor nutritivo del ensilaje de avena. Fueron usados 9 animales ovinos de la raza Romey marsh mestizos, de 795 días de edad promedia y con un peso de 50 kg al iniciar el ensayo. El experimento de dividió en 4 períodos para toma de muestras y 4 períodos de desc...

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Bibliographic Details
Main Authors: Pineda M, Jaime P., Zapata Arbelaez, J. Oscar
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22644
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spelling RepoAGROSAVIA226442022-04-07T17:53:56Z Valor nutritivo del ensilaje de avena (Avena sativa L.). Pineda M, Jaime P. Zapata Arbelaez, J. Oscar Alimentación animal - L02 Avena sativa Valor nutritivo Ensilaje Alimentación de los animales Ganadería y especies menores Se realizó un ensayo para determinar el valor nutritivo del ensilaje de avena. Fueron usados 9 animales ovinos de la raza Romey marsh mestizos, de 795 días de edad promedia y con un peso de 50 kg al iniciar el ensayo. El experimento de dividió en 4 períodos para toma de muestras y 4 períodos de descanso, cada uno de los períodos comprendía, un lapso de 7 días, y estaban intercalados entre sí. Terminado el ensayo, los resultados fueron los siguientes: el porcentaje de nutrimentos digestibles totales para el ensilaje de avena fué de 60.4 por ciento, los coeficientes de digestibilidad para la proteína, fibra, grasa, y E.L.N. fueron de: 60.3, 608.3, 78.0 y 56.9 por ciento respectivamente. La digestión para la materia seca ingerida fué del 60 por ciento. El consumo de ensilaje promedio por animal por día, fué de 2.383 g, lo cual representa un promedio de 544.2 g en base seca, el promedio de heces excretadas por animal, por día fué de 551 g, o sea 218.7 g en base seca. De los datos obtenidos en el experimento se puede concluír que: los trabajos sobre alimentación de ganado, deben hacerse teniendo en cuenta los valores nutritivos reales de nuestros pastos. En comprobación de digestibilidad aparente de un determinado alimento, se deben emplear varios períodos de muestreo. Se deben realizar ensayos sobre digestibilidad de las diferentes materias primas empleadas en nuestro medio. La información obtenida en ovinos es aplicable a los bobinos. Pastos y forrajes 2018-09-12T00:43:48Z 2018-09-12T00:43:48Z 1972 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22644 1578 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 41 48 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Alimentación animal - L02
Avena sativa
Valor nutritivo
Ensilaje
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
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Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
Pineda M, Jaime P.
Zapata Arbelaez, J. Oscar
Valor nutritivo del ensilaje de avena (Avena sativa L.).
description Se realizó un ensayo para determinar el valor nutritivo del ensilaje de avena. Fueron usados 9 animales ovinos de la raza Romey marsh mestizos, de 795 días de edad promedia y con un peso de 50 kg al iniciar el ensayo. El experimento de dividió en 4 períodos para toma de muestras y 4 períodos de descanso, cada uno de los períodos comprendía, un lapso de 7 días, y estaban intercalados entre sí. Terminado el ensayo, los resultados fueron los siguientes: el porcentaje de nutrimentos digestibles totales para el ensilaje de avena fué de 60.4 por ciento, los coeficientes de digestibilidad para la proteína, fibra, grasa, y E.L.N. fueron de: 60.3, 608.3, 78.0 y 56.9 por ciento respectivamente. La digestión para la materia seca ingerida fué del 60 por ciento. El consumo de ensilaje promedio por animal por día, fué de 2.383 g, lo cual representa un promedio de 544.2 g en base seca, el promedio de heces excretadas por animal, por día fué de 551 g, o sea 218.7 g en base seca. De los datos obtenidos en el experimento se puede concluír que: los trabajos sobre alimentación de ganado, deben hacerse teniendo en cuenta los valores nutritivos reales de nuestros pastos. En comprobación de digestibilidad aparente de un determinado alimento, se deben emplear varios períodos de muestreo. Se deben realizar ensayos sobre digestibilidad de las diferentes materias primas empleadas en nuestro medio. La información obtenida en ovinos es aplicable a los bobinos.
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